|
Мотив слухов и сплетен в произведениях А. С. Грибоедова и Н. В. Гоголя (ЕГЭ по литературе)В комедии "Горе от ума" Грибоедова и в поэме "Мёртвые души" Гоголя важную роль играет описание общественной жизни современной авторам России. Мотив слухов и сплетен способствует реалистическому изображению дворянского, чиновничьего сообществ. Рассмотрим каким именно образом.
В Московском обществе из комедии "Горе от ума" слухи играют большую роль в жизни людей. Фамусов, чья фамилия, возможно, происходит от латинского слова молва, очень переживает об общественном мнении. Он боится осуждения из-за проведения Софии: "что станет говорить княгиня Мария Алексевна!", просит Чацкого не говорить при Скалозубе, чтобы не испортить с ним отношения. В мире, где общественное мнение легко меняется, Фамусов, судя по всему влиятельный человек, тоже опасается любой оплошности. На этом примере Грибоедов показывает отрицательное влияние атмосферы сплетен на человека: Фамусова интересует не столько сами плохие, по его мнению, поступки, сколько реакция на них общества. И потому слова Лизы "грех не беда, молва не хороша" описывают общий страх слухов всего фамусовского общества, а также выявляют лицемерие такого подхода. София утверждает, что ей безразличны сплетни, что не мешает ей распустить слух о сумасшествии Чацкого. Так, мотив слухов становится сюжетообразующим в пьесе. В том как распространяется слух о Чацком проявляется сатира Грибоедова: гости Фамусова передают друг другу бездоказательную информацию по дороге придумывая абсурдные детали (Чацкий на цепи в жёлтом доме) и дополняя ее безосновательными предположениям (сумасшествие от пьянства или наук). Так, в итоге именно слух о сумасшествии становится оружием фамусовского общества против Чацкого, являясь одной из причин его отъезда из Москвы в конце пьесы.
В поэме "Мёртвые души" Гоголя мотив слухов также выполняет несколько ролей. Социальная сатира Гоголя проявляется в абсурдности слухов о Чичикове. Когда перепуганные чиновники предполагают в нем, то капитана Копейкина(инвалида без руки), то Наполеона, а дамы абсолютно безосновательно выдумывают версию с губернаторской дочкой. Гротескна смерть прокурора. Слухи также выполняют сюжетообразующую роль: и кульминация поэмы (отказ чиновников от общения с чичиковым ) и развязка (отъезд Чичикова) связаны в мотивом слухов. Кроме того, из-за сравнения чиновниками Чичикова с Наполеоном и Копейкиным происходит снижение их героическо-романтических образов до плутовского образа Чичикова. Так мотив способствует пониманию образа главного героя.
Таким образом, в комедии "Горе от ума" Грибоедова и в поэме "Мёртвые души" Гоголя мотив слухов и сплетен играет несколько ролей. Во-первых, он помогает авторам раскрыть специфику современного им общества. Во-вторых является сюжетообразующим и может способствовать раскрытию героя. Обновлено: Опубликовал(а): Гуценко Мария Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|