Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди. Мнение. Зависимость. Окружение. Почему многие люди зависят от мнения окружающих? Сейчас такое время, когда человеку легче прислушиваться к мнению окружающих, нежели самому сформулировать личные представления о жизни, книгах, фильмах. Но почему это происходит? Скорее всего, это отсутствие собственных мыслей, недостаток времени, либо другого человек и не может.

В русской литературе авторы не раз затрагивали данную тему. Так, в драме А. Н. Островского «Гроза» Тихон, муж главной героини Катерины, зависел от мнения матери, во всем потакал ей, и не потому, что ему так удобно, а потому, что он не мог другого, был воспитан так.

Кабанов не знал другой жизни, привык к такому существованию, другого ему не было нужно, потому что другого он не знал. Кабанова, от которой зависел сын, была таким единственным человеком, поэтому вместе с ней он портил жизни других людей, возможно, даже не догадываясь об этом. Так и погибает его жена Катерина: не выдержав давления со стороны Кабановой и ее сына, девушка убивает себя, прыгая в реку во время грозы.

В исторической повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» также затрагивается данная тема. Служащие Пугачева повинуются ему, зависят от его мнения, не желая самим распоряжаться о предстоящей судьбе своей родины, о своем будущем. Даже когда они поют любимую песню Пугачева про повешенья людей, слуги догадываются, что песня про них. Но продолжали дальше служить и подчиняться самозванцу, хотели дойти до конца таким путём. Они не хотели думать о другой жизни, либо просто уже не могли.

Таким образом, человек зависит от мнения других людей, главная причина — не уметь формировать свои мысли, либо же вовсе их не иметь.

(253 сл.)