По тексту А. Н. Толстого о Родине (ЕГЭ по русскому)

А. Н. Толстой, русский советский писатель и общественный деятель, рассказывает о связи человека с родиной. Что же такое Родина? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, Алексей Николаевич отмечает, что родиной является место, в которое “пращур пришел жить навечно”, и именно оно стало “...родиной — землёй оттич и дёдич”. В данном примере автор говорит о родине, как о том месте, где человек родился и жил. Однако Толстой обращает внимание и на второе понимание этого слова: “Родина — это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и которое создаёт своими руками для себя и своих поколений”.

Данный пример характеризует родину, как весь тот народ, который создавал культуру своей нации, все те научные деятели и их открытия, которые прославили страну. Таким образом, сравнивая эти примеры друг с другом, А. Н. Толстой подчёркивает насколько разным бывает понимание слова “родина” и то, как много оно может значить для каждого из нас.

Автор считает, что Родина — это не просто место, где ты родился и вырос, но и в большей степени люди, несущие свою культуру, язык, любовь к родной земле.

Я согласна с позицией автора, так как, несомненно, родиной является всё прошлое и настоящее нашего народа, люди, которые привязывают нас к этому месту. Человек может побывать в каждой стране Земли, но, встретив частичку своего родного края, ему станет тепло на душе. Для обоснования своей позиции я хочу обратится к литературному примеру, а именно к произведению Колин Маккалоу “Поющие в терновнике”. Мэгги родилась в Новой Зеландии, но ещё в детстве переехала со всей семьёй в Австралию, где и провела большую часть жизни. Это страна и стала ей родиной, ведь там была её семья. Позже главная героиня со своим мужем Люком уехала жить в Северный Квинсленд, где был совсем другой климат, другие культурные нормы. Ей было тяжело находится в совершенно чужом месте, и она радовалась даже коротким письмам из дома. Для Мэгги родина была там, где жили её родные, где можно было заниматься привычными для того региона делами, например, выпасом овец.

Подводя итог, стоит сказать о том, что понимание слова “родина” у всех разное. Кто-то не задумываясь называет им край, в котором родился, а кто-то гордо говорит это слово, подразумевая великую историю его предков.