Проблема выбора жизненного пути Л. Н. Воронцова 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Один из самых сложных выборов в жизни каждого из нас — выбор жизненного пути. В юном возрасте нелегко определить, в чем твоё призвание, поэтому родители нередко пытаются помочь ребенку сделать правильный выбор. Но мнения сторон, как правило не совпадают. На чем же основывается правильный выбор жизненного пути? Данную проблему поднимает советская писательница Л. Н. Воронкова в своём отрывке.

Проблема раскрывается автором на примере диалога восемнадцатилетней Жени Каштановой с отцом. Героиня, услышав речь отца на празднике, решительно настроилась остаться в совхозе, но, сообщив отцу об этом, неожиданно столкнулась с неодобрением.

Основываясь на своем жизненном опыте, Савелий Петрович подчеркивает все трудности работы в совхозе: «Ферма! Вечно в грязи…, вечно с красными руками..., вечно в сапогах с налипшей глиной»... «Зачем тебе это?» — спрашивает он. Используя лексический повтор, автор подчеркнуть разницу между ожиданиями героини и реальностью. Но Женя твердо стоит на своем и, несмотря на предупреждения отца, хочет остаться в совхозе. Обдумав все услышанное, она поняла, что отец был честен с ней и хотел для нее только лучшего, однако «решение остаться все крепло в её сознании». Этот пример иллюстрирует позицию героини: она уверена в своем выборе, и даже авторитетное мнение отца, к которому она всегда прислушивалась не смогло переубедить её. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что лишь сам человек способен понять, какой путь ему выбрать, и даже самые убедительные аргументы не заставят его усомниться, если он уверен в правильности своего решения.

Позиция автора такова: каждый человек волен выбирать свое будущее. Прислушиваться к советам важно и нужно, однако единственный правильный выбор — выбор, сделанный сердцем.

Я согласна с мнением автора. О том, как важно следовать зову сердца при выборе жизненного пути рассуждает также В. Каверин в романе «Два капитана». В центре внимания судьба Сани Григорьева, который с самого детства был верен своему решению. Узнав об экспедиции капитана Татаринова, пропавшей во льдах Арктики, мальчик ставит себе цель — найти её. Он становится летчиком, работает на севере, и ему удается осуществить свою мечту.

В заключение, хочется сказать, что данная проблема будет всегда актуальна, так как каждый из нас рано или поздно должен сделать выбор, определить свое будущее. Выбор жизненного пути — нелёгкая задача, решение которой зависит от множества факторов, но все же главным из них является внутренний голос.