«Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (Иван Ильин) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании И. А. Ильин говорит о том, что политические партии представляют собой объединения людей, стремящихся повернуть политическую власть в нужном им направлении. Основной задачей политических партий является достижение необходимых их деятелям законов.

Я согласна с мнением автора. Политическая партия — политическая организация, объединяющая единомышленников, выражающих интересы определенных социальных слоев и желающих заполучить доступ к власти или же повлиять на нее.

Однако: какой бы партия не была по идеологии и политическому спектру, все они выполняют одни и те же функции: выражение интересов определенных слоев общества, борьба за власть, подготовка кадров политики, политическое воспитание, участие в осуществлении власти и др.

Для подтверждения данного высказывания приведу пример из истории.

В 1920 году в Германии появилась национал-социалистическая рабочая партия, лидером которой стал Адольф Гитлер. Идеология партии имела тоталитарный характер, а её члены выступали за создание и поддержание расово чистого арийского общества, граждане которого были бы обеспечены благополучными условиями жизни. Вскоре после возникновения партия стала правящей, а потом и вовсе единственной законной в Германии.

Ещё одним примером является политическое устройство в современной России. Поскольку наша страна имеет многопартийную систему, в ней существует множество различных партий: ЛДПР, ЕР, КПРФ, Яблоко

и т. д., представляющих абсолютно разные социальные слои и группы. Их идеологии и программы, естественно, различаются, поскольку каждая выступает за принятие выгодных именно ей законов.

Таким образом, можно сделать вывод: политические партии объединяют людей, имеющих схожие политические взгляды и желающих установить необходимые с их точки зрения законы.