|
Каковы причины трудной жизни русской крестьянки Матрёны? (По рассказу А.И. Солженицына «Матрёнин двор») пример (ЕГЭ по литературе)В рассказе А. И. Солженицына "Материн двор" главная героиня Матрена- простая жительница русской деревни. В то же время, она- собирательный образ всего русского народа. Через ее характер, душевные переживания автор передает не только вечные, но и актуальные для его эпохи проблемы.
Во-первых, Матрена живет бедно, государство долгое время не платило ей пенсии, лишило работы: "как стала сильно болеть- и из колхоза ее отпустили...". Через описание интерьера избы, в который жили главные герои, тяжелого быта простой русской крестьянки, автор поднимает проблему отношения власти к народу, которая была актуальна для начала двадцатого века.
Во-вторых, Матрена несчастна в семейной жизни. По сюжету, героиня, считая своего возлюбленного погибшим, выходит замуж за его брата. Все их шестеро детей "не стояли", умерли в раннем возрасте, из-за чего Матрена берет на воспитание дочь Фадея Киру. Ни приемная дочь, ни сестры не заботятся о благосостоянии родственницы: "родные ей помогали мало": поступки второстепенных героев не влияют на характер Матрены, она так же любит своих родных.
В-третьих, Матрена- образ русской праведницы. Она бескорыстна, "помогала чужим людям бесплатно", добра, готова жертвовать многим ради окружающих. Но и при жизни, и после трагической гибели, была не понята. Автор описывает ее художественный образ через высказывания главного героя-рассказчика: "Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша...".
Таким образом, А. И. Солженицын через описание жизни, характера и поступков Матрены поднимает в рассказе множество проблем: отношение власти к народу, любовь, семейные ценности, отзывчивость. Обновлено: Опубликовал(а): Дмитрий Зорин Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|