Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какой предстаёт «русская долюшка женская» в изображении Некрасова? Пример (ЕГЭ по литературе)

Н. А. Некрасов во многих произведениях изобразил «русскую долюшку женскую» , поэтому и в поэме "Кому на Руси жить хорошо" одной из главных героев стала Матрена Тимофеевна Корчагина, судьба которой была довольно трагичной. Рассмотрим, почему так происходит.

Во-первых, в одном из эпизодов произведения Матрена Тимофеевна, после женитьбы на Филлипушке, познала тяжелый труд и жестокое обращение окружающих к женщинам. Героиню избивал ее супруг,поэтому она просила помощи у родителей мужа, но те поддерживали своего сына, о чем она рассказывала в диалоге с временнообязанными мужиками :"Свекор-батюшка/Велит больше бить,/Велит кровь пролить". Корчагина была трудолюбивая и хозяйственная женщина, занималась детьми и постоянно работала по дому: "За всех, про всех работаю".

Однако это не устраивало свекровь , поэтому она унижала героиню и смеялась над ней, что еще больше раскрывает ее трагический образ. Матрене Тимофеевне в поэме сочувствовал только дедушка Савелий, который поддерживал и понимал Корчагину: "Один Савелий, дедушка <...> Жалел меня". Следовательно, до замужества героиня жила счастливо, но после переезда к Филиппу познала тяжелую "русскую долюшку" крестьянки.

Во-вторых, Матрена Тимофеевна потеряла своего сына Демушку, из-за того, что дедушка Савелий заснул и не заметил, как ребенка съели свиньи. Однако после этого "на глазах" героини "по косточкам изрезал лекарь" младенца, это все сильно повлияло на дальнейшую судьбу Корчагиной, она каждый вечер молилась и периодически ходила к нему на “могилку”, обвиняя себя в случившимся, что оставила ребенка с Савелием. К тому же героиня была готова принять наказание розгами за поступок её сына Федотушки, который скормил овцу волчице: "бабу дерзкую примерно наказать". В образе Матрёны Тимофеевны раскрываются такие черты, как: смелость, самопожертвование, справедливость, безграничная любовь к своим детям. Следовательно, в поэме на протяжении всей главы героиня делилась со странниками тяжелой крестьянской судьбой, что раскрывает замысел автора о том, что нет счастливых женщин на Руси.

В-третьих, в разговоре с временнообязанными мужиками, Матрёна Тимофеевна призналась, что у неё погибли родители, после чего она постоянно ходила к реке и плакала, просила у покойных отца и матери защитить ее и спасти от деспотизма мужа и свекрови. Также женщина пережила голод и пожары, своим трудом содержала семью, поэтому в развязке главы "Крестьянка" понятно,что у Корчагиной была трагическая судьба: "Ключи от счастья женского ,от нашей вольной волюшки, заброшены, потеряны у бога самого". Однако героиня не побоялась пойти к губернаторше и просить у нее милости, чтобы та помогла ей вернуть мужа, потому что она одна не могла прокормить семью. Матрена Тимофеевна была благородная и честная женщина, оставалась "верна своему мужу", несмотря на его жестокое обращение с ней. Писатель изобразил реальную судьбу каждой крестьянки в то время, их нелегкую “долюшку”.

Таким образом, в поэме Н. А. Некрасова в образе Матрены Тимофеевны раскрываются черты всех русских женщин в ту эпоху, которые терпели жестокость, насилие, были обязаны выполнять тяжелый физический труд. Даже после отмены крепостного права их судьба не изменилась, они так и остались несчастны, в этом и раскрывается идея автора, ведь по словам Корчагиной: "Не дело между бабами счастливую искать".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.