Влияние чтения на человека (ЕГЭ по русскому)

Чтение зачастую оказывает особое влияние на внутренний мир человека, порой оно способно объединять людей. В предложенном для анализа тексте автор рассматривает проблему роли книги в жизни человека.

Для привлечения внимания к проблеме, Максим Горький описывает палитру эмоций, пережитых героем — Коноваловым, во время прочтения книги. Персонаж захвачен событиями, описываемыми в «Бунте Стеньки Разина»: «Можно было подумать, что именно Коновалов… — родной брат Разину». Коновалов «скрипел зубами», чувствовал боль каждого героя как свою собственную. Тем самым автор хочет сказать: книга завораживает людей, затрагивает их душу и сердце, заставляет переживать все описанные в ней события словно наяву.

Кроме того, драматург напоминает читателю о свойстве книги объединять людей.

Рассказчик читал вслух Коновалову «Бунт Стеньки Разина», улавливая эмоции своего слушателя. А когда у героя уже не стало терпения молча слушать написанное, он «навалился» на рассказчика и «тоже не отрывал глаз от книги». Произведение объединило этих людей своим захватывающим сюжетом, и герои «стали еще ближе друг к другу с этого дня…». Так этот пример показывает, какое удивительное влияние оказывает книга не только на человека, но и на его взаимоотношения с другими людьми.

Итак, оба приведенных примера дополняют друг друга и говорят о важности роли книги в жизни. Автор определяет свою позицию: человеку необходимо читать, ведь это позволяет сближаться с людьми и, благодаря воображению, переживать самые разные судьбы героев.

Я согласна с позицией автора, ведь чтение — неотъемлемая часть развития и становления личности каждого. В качестве аргумента, подтверждающего мою позицию, хочется привести пример из рассказа А. Грина «Зеленая лампа», в котором повествуется о том, как богатый человек решает подшутить над нищим Джоном Ивом, превратив его жизнь в ожидание у окна с лампой в пустой комнате. Шло время, и в один из дней нищий заметил одну единственную книгу в комнате — книгу по анатомии. Её прочтение настолько увлекло героя, что он решил поменять свою жизнь и по истечению уговоренного срока стать врачом. Джон Ив нашел себя в жизни благодаря случайному прочтению книги, доказав важность её роли в становлении человека как личности.

В итоге можно сказать, что книга играет одну из ведущих ролей в развитии человека, она помогает заводить знакомства, сближаться с людьми. Порой одно прочтение книги способно изменить судьбу человека, повернув её в самое неожиданное, новое русло.