|
«Тот, кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей» Н. Г. Чернышевский (ЕГЭ обществознание)Оценка эксперта внизу Чернышевский в данном высказывании поднимает проблему самопознания. Эта проблема важна как для всего общества в целом, так и для отдельного человека. Самопознание – это важный процесс в развитии человека, объединяющий всех людей и оказывающий влияние на формирование личности. Автор считает, что только через самопознание человек сможет понять других людей. Я полностью согласна с мнением автора, потому что для того чтобы понять других людей, нужно сначала разобраться в себе, понять свою роль в обществе.
Приведем теоретическое обоснование заявленной точки зрения. Цель самопознания является получение знаний о самом себе. Для понятия своей сущности человек обращается к таким методам, как: самоанализ, самооценивание, самонаблюдение. В пример можно привести Евгения Базарова, героя романа Ивана Тургенева «Отцы и дети». Ему принадлежат слова, что каждый человек должен себя воспитывать. Он считал себя хорошим примером моральной и умственной работы над собой. Он много читал и изучал, проводил опыты. Александр Чацкий из комедии «Горе от ума» Грибоедова также уделял много времени самопознанию. Он считал, что образование и знания — высшая ценность, , поэтому каждый человек должен стремиться к развитию и совершенствованию.
Изложенные аргументы можно подтвердить и моим личным опытом, я познаю себя с самого рождения. Я читаю какие-либо книги, через них я узнаю окружающий мир и получаю новые знания.
В заключение хочется сказать, что познать других людей невозможно, если ты ничего не знаешь о самом себе. Обновлено: Опубликовал(а): Ekspert Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|