«Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» — Ф. фон Хайек (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме удовлетворения потребностей людей с помощью предпринимательской деятельности. По его мнению, предприниматели, гоняясь за выручкой от продажи продукта или услуги, утоляют желания людей приобрести ту или иную продукцию. Я согласен с мнением автора, потому что цель бизнесмена создать такой продукт, который будет пользоваться спросом на рынке.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Хайек в своём высказывании затрагивает понятия предпринимательство и потребность. Предпринимательство — это экономическая деятельность людей, целью которых является получение прибыли.

Существует несколько видов бизнеса: производственный, этот вид бизнеса удовлетворяет потребность людей с помощью конечного продукта; торговый, деятельность связана непосредственно с продажей товара или услуги; страховой, финансовый и посреднический. Потребность — это нужда людей в каком-либо определенном благе. Потребности делятся на первичные (питание, жилье, безопасность, отдых и т. д.) и вторичные (дружба, поддержка, реализация личного потенциала и др.)

В качестве примера из жизни современного общества обратимся к СМИ. Недавно в интернете появилась статья о Стиве Джобсе и его компании Apple. В ней пишется, что Стив, создавая компанию, понимал, насколько прибыльным делом может стать продажа персональных компьютеров. Он начал продвигать свой бизнес, совершенствуя продукт и процесс его создания. Уже через некоторое время его компания существенно выросла, и продажи компьютеров в разы увеличились. Потребность людей в удобном персональном компьютере была закрыта предпринимателем, а он в свою очередь сразу же заработал состояние.

Другой пример можно взять из истории. Бизнесмен Амансио Ортега родился в бедной семье обычных рабочих. В 13 лет он отказался идти в школу и пошел работать, думая о создании собственного дела и заработка денег. Уже в 1960 году Амансио начинает знакомиться с бизнесом в мире моды и придумывает свою концепцию магазина под названием Zara. В 1980-1985 годах Ортега создает собственную корпорацию Inditex, в которую в дальнейшем войдут его компании Zara, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti, Pull and Bear и др. Продукция этих компаний становится доступна по всему миру. Таким образом, люди закрыли свою потребность в повседневной, качественной и недорогой одежде, а Амансио Ортега стал миллиардером.

В заключение можно сделать вывод о том, что предпринимательство является очень важной частью рыночной системы, т. к. гонка компаний за прибылью, позволяет людям получать актуальные, качественные и современные продукты и услуги.