«Повышение жизненного уровня является не столько проблемой распределения, сколько производства, точнее, производительности» — Л. Эрхард (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме экономического роста. По его мнению, производительность труда является ключевым фактором, влияющим на повышения уровня и качества жизни населения. Я согласен с мнением автора, потому что при высокой производительности выпускается намного больше продуктов, которые затем продаются, экономика получает финансовые средства, а материальное благополучие населения растет.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Эрхард в своём высказывании затрагивает понятие уровень жизни.

Однако, для начала необходимо понять, что такое экономический рост и экономическое развитие. Экономический рост — это долговременное увеличение реального объема ВВП, как в абсолютных значениях, так и на душу населения. ВВП — это главный экономический показатель, который расшифровывается как «валовой внутренний продукт» и означает стоимость всех созданных за год в стране товаров и услуг. Увеличение ВВП ведет к экономическому росту, а уменьшение к экономическому спаду. Процесс прохождения таких фаз называют экономическим развитием. Помимо роста и спада, также существуют ещё две фазы: депрессия и оживление. Экономисты выделяют следующие основные показатели уровня экономического развития: ВВП, национальный доход, уровень жизни населения и т.д. Они являются основополагающими, в особенности ВВП и уровень жизни населения. Уровень жизни — это уровень обеспеченности населения страны определенными продуктами и услугами. Количество и эффективность производства товаров определяет то, насколько хорошо будут чувствовать себя граждане страны.

Для подтверждения этой позиции приведу пример из СМИ. Неделю назад в интернете появилась статья о Сингапуре. История Сингапура является хорошим примером того, как увеличение производительности влияет на уровень жизни в стране. В середине 20-го века Сингапур был маленькой и бедной страной, не представлявшей никакого интереса для всего остального мира. Однако, с приходом новых людей во власть начали происходить значительные изменения в экономическом секторе. Страна начала всеми способами привлекать инвесторов и увеличивать производственные мощности. Начала производиться электроника, автомобили, бытовая техника и многое другое. Активные и правильные действия, как государства, так и его граждан, привели обоих к невероятным результатам. Уровень жизни повысился, почти не осталось безработных, средний доход человека стал около $4000, появился широкий выбор товаров и услуг и многое другое.

Другой пример можно взять из всемирной литературы. Произведение Олдоса Хаксли под названием «О дивный новый мир» рассказывает нам о мире, поглощенном технологиями. Людям с самого рождения «вбивают» в головы основные нормы, правила и приучают быть полезными обществу. В таком мире производительность очень высокая, поэтому уровень жизни населения находится на максимальных значениях. Каждый гражданин может позволить себе всё то, что он хочет. Экономика страны, имея такие высокие показатели, стабильно растет.

В заключение можно сделать вывод о том, что при повышении уровня жизни весомую роль играет производительность.