«Личность есть выбор и решение» — Н. А. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор говорит о том, что личностью считается тот человек, который имеет право на выбор и самостоятельное принятие решений, понимая и неся за них ответственность. Я полностью согласен с точкой зрения автора, ведь только личность способна осуществлять правильный выбор и осознавать его последствия.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Бердяев в своем изречении затрагивает понятие личность. Личность — это человек, обладающий различными социальными чертами и свойствами, которые он использует в своей сознательной деятельности.

Человек становится личностью в момент социализации. Социализация — это процесс, когда человек усваивает различные образцы поведения, нормы и ценности, а также знания, которые позволяют ему быть частью общества. Человек проходит процесс социализации вместе с осваиванием различных социальных ролей, например, в различные отрезки времени он может быть школьником, студентом, работником, семьянином и т. д. Учёные выделяют два вида социализации: первичная и вторичная. Первичную социализацию человек проходит, когда он ещё ребенок, то есть с раннего детства до юношества. В этот период индивид начинает знакомиться с миром, принимать необходимые нормы и становится личностью. В это время на него влияют в большей степени такие агенты социализации, как семья, друзья и др. Вторичную социализацию человек проходит уже в зрелом возрасте и до конца своей жизни. В этом отрезке времени происходят сознательные изменения индивида: он получает необходимые ему знания и умения (в колледже и университете), корректирует своё окружение и многое другое. В период социализации человек сталкивается с понятием ответственности, поскольку он понимает, что все его действия имеют последствия, которые в свою очередь могут повлиять не только на него самого, но и на окружающих. Таким образом, можно сказать, что человек становится личностью в период усвоения социальных норм окружающего мира, когда он начинает понимать, что может свободно делать выбор и должен нести ответственность за принятые им решения.

Для подтверждения этой позиции приведу пример из мировой литературы. В произведении писателя Энтони Бёрджесса под названием «Заводной апельсин» главный герой умный, жестокий и молодой лидер уличной банды по имени Алекс попадает в различные ситуации, когда он и его товарищи подвергают других людей тяжкому насилию. Побои различной степени, убийства и ограбления — всё это входит в деятельность банды и самого Алекса. Несмотря на всю жестокость он является личностью потому что он осознает свой выбор в пользу насилия и понимает, что может попасть под железные тиски полиции и программы по перевоспитанию преступников.

Другой пример можно взять из всемирной истории. Во второй половине 20-го века родился знаменитый предприниматель и изобретатель Стив Джобс. Его детство прошло достаточно спокойно. После окончания школы Стив пошёл в колледж и поступил на факультет дизайна, там он пробыл не долгое время потому что его начали интересовать технологии и бизнес. Выбор в пользу второго он сделал сознательно и был в этом плане абсолютно свободен. Этот поступок характеризует его как личность, ведь он на 100% осознавал, что он делает и что рискует учебой в колледже в пользу неизвестного будущего.

В заключение можно сделать вывод о том, что право выбора, самостоятельное принятие решений, понимание ответственности — всё это является неотъемлемой частью личности, а отсутствие этих составляющих подразумевает то, что человек ей не является.