«Гражданское правление — это воля всех, выполняемая одним или несколькими, по силе законов, вынесенных всеми» — Вольтер (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме сущности демократии. Смысл данного высказывания в том, что в государстве народ является источником власти и каждый с помощью голосования выражает свою волю, выбирая того, кто будет работать в интересах избирателей и делать это в соответствии с законом. Я согласен с точкой зрения автора и считаю, что именно от народа зависят решения, принимаемые в государстве, при этом они должны полностью соответствовать букве закона.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Вольтер в своём суждении затрагивает понятие «демократия». Демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической и государственной власти. Для демократического режима свойственны следующие признаки: широкие права и свободы человека, суверенитет народа, свободные выборы, наличие независимых СМИ, идеологическое многообразие, многопартийность и т.д.

Из этих признаков вытекает то, что в демократическом режиме естественным образом формируется гражданское общество. Гражданское общество — это совокупность неполитических отношений, то есть общественных отношений вне границ властно-государственных структур. Такое общество имеет следующие функции: защищает граждан и их объединения, интересы и потребности; способствует формированию органов государства; и располагает средствами, с помощью которых можно заставить человека соблюдать общепринятые нормы. Исходя из этого, можно сказать, что именно в демократическом государстве возможна власть народа, при этом закон принятый с их согласия, будет определять, как действия самого народа, так и тех, кто был им выбран и направлен во властные структуры, если же государственные деятели не соблюдают его, то гражданское общество с помощью различных механизмов будет обязано принудить их к этому.

Подтверждение этой мысли мы встречаем в СМИ, например, в электронном издании «РБК» в статье, посвященной демократическим странам в Европе. В тексте приводятся примеры государств, где гражданское общество играло и играет огромную роль в формировании сильного демократического государства. Одними из таких выделяют Венгрию и Польшу. Гражданское общество в этих странах стабильно развивалось и двигало страны к успеху как на политической арене, так и на экономической. Такое общество участвовало в формировании необходимой политики, люди участвовали в выборах различных уровней (от местных депутатов до главы государства), выражали несогласие с политикой, организуя митинги и пикеты, и эти действия сделали эти государства успешными и вывели их на более высокий уровень.

Другой пример можно взять из истории. На Руси был промежуток времени, когда в Новгороде сформировалась демократия и республиканская форма правления. Так как Новгород на тот момент являлся одним из больших центров торговли, городу необходим был свой уникальный политический режим. Новгородцы решили, что они будут делать созывы всех свободных граждан и обсуждать насущные вопросы, которые необходимо было решить. Также они могли назначать князя, у которого были ограниченные полномочия и, если он их не выполнял, то новгородцы его отстраняли от этой должности. Таким образом, самостоятельно решая возникающие вопросы и принимая решения, новгородцы смогли сформировать действительно демократическую республику, которая просуществовала несколько сотен лет стабильно развиваясь.

В заключение можно сделать вывод о том, население является «двигателем» всей политической системы, и именно демократический режим позволяет людям осуществлять власть, делая это на основе воли большинства с учетом законов.