«Есть два вида познания: одно посредством чувств, другое мысли» (Демокрит) пример (ЕГЭ обществознание)

В данной высказывании поднимается проблема познания, а точнее двух его уровней: чувственного и рационального. Чтобы иметь полное представление человеку о природе, ему нужно прислушиваться к своим чувствам и разуму одновременно, говорит нам Демокрит. С автором нельзя не согласиться.

Познание - процесс получения человеком знаний о мире, обществе и самом себе. Познание делится на несколько видов: обыденное, социальное, научное, религиозное, мифологическое, художественное. Однако; вне зависимости от того, какой вид познания важнее для нас; мы используем и разум, и чувства.

Как уже было ранее сказано, существуют, существуют два уровня познания.

Познавательный процесс был характерен для людей всех времен.

Физик, Исаак Ньютон, сформировал закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало обычное яблоко. Так Ньютон с помощью чувственного и рационального познания получил знания о физических закономерностях и обосновал свои наблюдения.

В качестве еще одного аргумента можно привести " Собаку Павлова ". Ученный сначала изучил все материалы о рефлексах, а после сформулировал теорию об условном и безусловном рефлексах, которые были установлены опытным путем на собаках. В процессе познания были задействованы два метода. И без их участия в процессе изучения невозможно было выявить результат.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что человек познает мир двумя способами - с помощью чувств и мыслей. В то же время эти два способа тесно переплетаются друг с другом.