Агафонов Счастье 7224 (ЕГЭ по русскому)

Слово счастье кажется таким привычным и понятным, что многие люди и не задумываются над его смыслом. Просто мы ищем счастье в течение всей жизни, удивляясь, почему никак не получается отыскать заветное. Именно проблему понимания счастья и поднимает Николай Викторович Агафонов. Автор рассматривает понятие счастья через общество и через «собственное я».

Человек — существо социальное, привыкшее следовать за другими. Так и с пониманием счастья: «жизненный путь размечен», а «жизненный успех считается синонимом счастья». Достигнув «ценностей, признанных обществом», люди спрашивают: «Где же счастье?». Они понимают, что искали что-то совершенно другое. Общество не должно определять «путь человека к счастью», ведь мнение одних «не значит, что точно так же должен думать другой».

Писатель старается доказать абсурдность такого суждения.

Пока одни принимают за счастье ложное понятие, другие даже не задумываются, где его искать. Люди не придают счастью должного значения, а лишь говорят о «неуместности такого «детского» вопроса» про счастье. Н. В. Агафонов заставляет нас задуматься о том, часто ли мы общаемся с «мистером Х», нашим собственным я. И вправду, не спрашивая о желаниях, «не слушая голоса, не внимая просьбам» внутреннего себя, мы не сможем стать счастливыми.

Публицист Агафонов хочет донести до нас мысль о важности понимания собственного счастья. Мы не должны «идти» за счастьем других, нужно лишь прислушаться к себе, чтобы понять, в чем оно для тебя.

Идея автора, на мой взгляд, верна. Найти счастье можно, лишь заглянув в себя. Мне вспоминаются слова Пифагора: «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом». Будучи внимательными, мы его обязательно найдём.