Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кино и литература — союзники или враги? По повести В. Быкова «А зори здесь тихие…» (Школьные сочинения)

«Высокое искусство не только отображает жизнь, оно, участвуя в жизни, её меняет»

(Илья Григорьевич Эренбург)

Значение русской классической литературы нельзя переоценить. Она формирует внутренний мир человека, его моральные взгляды и вечные ценности, позволяет духовно и нравственно обогатиться. Но в век технического прогресса существует опасность духовного увядания человека. В современном мире люди уделяют чтению всё меньше времени, отдавая предпочтение телеэкрану. Но нельзя забывать, что русская литература играет значимую роль и в отечественном кинематографе.

Произведения классиков увлекательные, лаконичные и интригующие, а их сюжеты никогда не устаревают, поэтому режиссёры всегда интересовались ими. Безусловно, сами актёры мечтают сыграть роли всем известных героев, таких как Онегин, Печорин, Татьяна Ларина и многих других. Вследствие этого русская классика экранизируется всё чаще и чаще, привлекая внимание молодого поколения и побуждая к чтению выдающихся произведений.

Школьная программа по литературе подтолкнула меня к прочтению повети Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…». В ней рассказывается о пяти девушках–зенитчицах, которые пошли на войну для того, чтобы остановить врага и защитить свою родину. Сюжет построен на воспоминаниях старшины Васкова, повествование ведётся от его имени. У каждой из героинь своя довоенная история, свои мечты и надежды, а также свои мотивы для борьбы с фашистами. Все девушки разные, но в одном они схожи: их судьбы изуродовала война. Получив приказ не пропустить немцев к железной дороге, девушки ценой собственных жизней выполнили его. Страшно, что женщины, которые являются символом любви, нежности и материнства, вынуждены воевать наряду с мужчинами и убивать.

Это произведение произвело на меня сильное впечатление. Листая страницы книги, я думала об образах девушек, рисовала их в голове. Они все различны, но в характере каждой присутствуют такие черты, как бесстрашие и героизм.

В это же время меня заинтересовал новый фильм «А зори здесь тихие…», режиссёром которого стал Ренат Давлетьяров. И я решила посмотреть эту кинокартину на большом экране. При просмотре фильма создавалось ощущение, что я переносилась то на поле боя, то в холодное болото, то в сырой лес; благодаря спецэффектам всё выглядело очень реалистично. А после того, как перед глазами замелькали последние титры, в голове всё ещё звенел свист пуль, слышались голоса погибших девушек, из памяти не выходило застывшее над Васковым лезвие ножа.

По-моему, лента получилась динамичной, пафосной и по-хорошему патриотичной. Режиссерская задумка с возвращением героинь в прошлое напоминает не только о счастливых днях их жизни, но и о фашистских зверствах, приведших девушек на фронт. А от сочетания мощной музыки и эффектной картинки порой у меня появлялись слезы. В военной драме удачно используется закадровый авторский текст, он окунает зрителя в былые времена и заставляет его сопереживать людям, жившим в ту эпоху.

Мне очень понравилась игра Анастасии Микульчиной, которая исполнила роль Риты Осяниной. Актриса, несмотря на свою молодость, талантливо вжилась в роль своей героини, пережила ее личную трагедию и показала силу и стойкость характера девушки.

Старшину Васкова я представляла себе более молодым. Однако сдержанность, серьезность героя Петра Федорова не помешала мне воспринять образ сильного и мужественного человека, доблестного воина, который смог пройти войну и остаться в живых, ради того, чтобы воспитать сына Риты Осяниной.

Картину «А зори здесь тихие…» можно пересматривать несколько раз: она поражает своей чувственностью и душевностью, реалистичностью и масштабностью, трогательностью и проникновенностью. Забывать о тяжёлых временах, о страшных и жестоких событиях недопустимо по отношению к нашим предкам, которые отдали свои жизни за наше свободное и мирное существование. Поэтому так необходимо воплощать нашу историю в искусстве.

Напряженный сюжет, яркие сцены экранизации захватили меня с первых минут и не отпускал до самого конца. Конечно, любопытно посмотреть экранизацию книги, познакомиться с режиссёрским виденьем картины, принять готовый продукт чужой фантазии. Однако гораздо интереснее вначале прочесть книгу, а потом смотреть фильм, снятый по ней. Ведь при прочтении создается «своё» пространство со «своими» героями, воображение работает с удесятеренной силой, а личные переживания и эмоциональный настрой делают свое дело — и ты уже с головой в другой реальности, реальности Василя Быкова.

В современном мире литература и кинематограф очень тесно взаимосвязаны. Они становятся скорее союзниками, чем соперниками. Экранизированные давние произведения вновь востребованы и читаемы. Литература и кинематограф вместе вносят изменения в устройство общества, способствуют развитию и его воспитывают. В таком случае не имеет значения, с помощью какого вида искусства продолжают жить произведения русских классиков, главное, что люди интересуются и помнят нашу историю.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.