по тексту Валентина Захаровича Азерникова На памятниках, барельефах, мемориальных досках (Итоговое сочинение (декабрьское))

В данном тексте Валентин Азерников поднимает проблему трудности жизни ученого.

Азерников считает, что ученым ведомы печаль и отчаяние, как и обычным людям. Но никто не задумывается о жизни ученого. Всем важно лишь его открытие.

Автор говорит, что ученых видят только в редкие моменты их славы. Всем важен только результат, но никто не думает о том, что чувствовал ученый, делая открытие.

Нельзя не согласиться с позицией автора: ученые - это обычные люди, только одаренее и ранимее. И живется им, порой, хуже других людей.

Жизнь ученых всегда была трудной. Например, итальянский ученый Джордано Бруно, который предполагал, что Вселенная бесконечна, в ней существует множество подобных Солнцу тел, а в нашей Солнечной системе есть неизвестные пока планеты. Он был признан еретиком и сожжен на костре.

Его убеждения были верны, но за них он провел семь лет в тюрьме, после чего инквизиция вынесла ему смертный приговор.

Таким примером может также стать и жизнь другого ученого - Галилео Галилея, философия которого противоречила святому писанию, за что он попал под суд инквизиции, где вынужден был отречься от своих убеждений.

Можно сделать вывод, что ученым никогда не приходилось легко. А за свою правоту они могли лишиться жизни. Но, несмотря на это, они продолжали делать открытия, за что мы должны быть благодарны им.