|
8. Какую роль подробное описание героя играет в композиции гоголевского произведения? 9. В каких произведениях русской литературы нашла выражение проблема человеческого достоинства и что сближает эти произведения с «Шинелью» Н.В.Гоголя? (ЕГЭ по литературе)8. Какую роль подробное описание героя играет в композиции гоголевского произведения?
Рассмотрим, какую роль играет подробное описание героя в композиции гоголевского произведения.
Во-первых, в этом отрывке Гоголь рисует портрет Акакия Акакиевича. Автор наделяет героя чертами, указывающими на его невзрачность и незаметность: «...низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже подслеповат...» Внешность Башмачкина говорит о заурядности персонажа.
Во-вторых, благодаря подробному описанию героя, мы видим его положение в обществе. В департаменте Акакию Акакиевичу «не оказывалось ... никакого уважения»: сторожа «не глядели на него», начальники «поступали с ним холодно-деспотично». Автор создает образ «маленького человека», которому свойственны безропотность и бессилие перед людьми, стоящими выше него по статусу. В защиту от насмешек Акакий Акакиевич может сказать только: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?»
Таким образом, детальное описание персонажа является экспозицией, которая в дальнейшем помогает понять поведение главного героя.
9. В каких произведениях русской литературы нашла выражение проблема человеческого достоинства и что сближает эти произведения с «Шинелью» Н.В.Гоголя?
Рассмотрим, в каких произведениях русской литературы нашла выражение проблема человеческого достоинства.
Например, она поднимается в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Мармеладов находится на социальном дне, ему нечем кормить семью, он пьянствует. Герой понимает всю гибельность своего положения, но не способен из него выбраться. Мармеладов, как и Башмачкин, относится к типу «маленького человека». Они оба имеют низкий социальный статус и терпят угнетения от окружающих людей.
Также, эту проблему ставит А.П.Чехов в рассказе «Смерть чиновника». Автор высмеивает раболепие и заискивание людей перед начальством. Червяков не имеет чувства собственного достоинства, его волнует только расположение генерала, поэтому герой извиняется перед ним множество раз. Как и Башмачкин, Червяков умирает, услышав сердитые слова от начальника.
Таким образом, в каждом из перечисленных выше произведений автор обличает бессилие персонажа, лишенного чувства достоинства. Обновлено: Опубликовал(а): Kalinina_n Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|