Проблема совести по С. Качалкову (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается проблема совести в современном мире? Совесть — чувство, позволяющее человеку нравственно оценивать совершаемые им поступки. Эта вечная проблема не теряет актуальности до сих пор. Например, хочется воззвать к совести чиновников, злоупотребляющих своей должностью, чтобы обогатиться за счёт граждан. Алчность — главная черта бессовестного человека.

Обратимся к тексту Сергея Семёновича Качалкова. Плетёнки готов обогатиться любым способом. Его алчность растёт ещё из детства, когда он за счёт другого человека незаслуженно получил вознаграждение за олимпиаду.

Иногда совесть всё-таки просыпалась в нём. Несмотря на такие редкие пробуждения его совести Плетёнкин никогда не поменяется кардинально. Такой алчный герой вызывает у нас презрение, а также сожаление.

Позиция Качалкова понятна. Автор описывает Плетёнкина словами, неприемлемыми к уважаемому человеку. Это даёт нам понять, как автор относится к данному герою и качествам, которыми он наделён. Всё это позволяет сделать вывод о том, что бессовестные люди всегда жалкие, глупые, а также бесполезные для общества, так как не видят в жизни никаких целей, кроме материального обогащения за счёт более честных и совестливых людей. Я полностью согласен с авторской позицией, так как считаю, что за совершённые поступки человек всегда ответственен перед самим собой, а также перед своей совестью, которая хоть иногда, но просыпается даже у самого алчного и непорядочного человека. Для доказательства своей позицией приведу в пример произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В данном произведении Понтия Пилата мучает совесть за то, что он отправил на смерть невинного Иешуа. Пилат понимает всю неправильность своего поступка, так как он казнил человека, чтобы не потерять свою должность. Героя перестали мучить угрызения совести только после того, как он понял, что Иешуа не держит на него зла. Булгаков показывает читателям, что человек всегда будет ответственен перед самим собой за всё плохое, что он совершил, и не даст себе спокойно жить, пока не исправит ситуацию, в которой он виновен.

Подводя итоги всему вышесказанному, нужно отметить, что совесть помогает человеку оценить свои морально-нравственные качества, а также становится лучше, исправляя последствия того, что было сделано им и принесло вред окружающим.