Проблема заниженной самооценки по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Писатель А. Чехов во фрагменте из своего рассказа предлагает порассуждать над проблемой заниженной самооценки. Недооценивать себя — значит быть неуверенным и слабым человеком, который вряд ли сможет добиться каких-либо целей в жизни.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор иллюстрирует ее диалогом Кати и Николая Степаныча. Девушка просит у своего наставника совета, ведь не понимает, что она «изображает из себя», говорит о том, что у нее нет таланта и считает себя «отрицательным явлением». Писатель показывает, что девушка отказывается верить в свои силы, создает образ жертвы, вместо того чтобы начать развивать в себе творческие способности, работать над собой.

Действительно, позиция героини показывает её моральное бессилие, которое вряд ли поможет в достижении поставленных задач.

Продолжая рассматривать проблему заниженной самооценки, автор приводит слова Николая Степаныча в адрес Кати. Герой утверждает, что девушка стала «жертвой своего бессилия» и что ей следует трудиться, чтобы достичь высот в искусстве. Николай Степаныч представлен в образе духовного наставника, уверенного в себе человека, который понимает: чтобы достичь определенных высот, нужно прикладывать силы, избавляться от излишков свободного времени, развивать в себе полезные навыки и таланты.

Эти два фрагмента из текста противопоставлены друг другу, что позволяет на контрасте проследить разницу двух мировоззрений: уверенного в себе Николая Степаныча и Кати, девушки с заниженной самооценкой.

Автор поддерживает позицию Николая Степаныча, изображая его в роли духовного наставника, учителя. Писатель через образ своего персонажа учит читателя развивать уверенность в себе, быть деятельным человеком, ведь именно в этом заключается путь к успеху.

С позицией А. Чехова трудно не согласиться. Действительно, только уверенный в себе человек способен добиться поставленной цели. Заниженная самооценка становится преградой на пути к покорению высот, потому что отнимает у человека веру в себя и свои возможности, заставляет его сомневаться в себе. Так случилось и с Мастером из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Герой, прикоснувшись к истине, оказался слабым человеком — ему не хватило уверенности в себе, чтобы дописать свой литературный труд. Важно помнить, что именно самооценка человека предопределяет исход той или иной его деятельности.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что заниженная самооценка негативно сказывается на жизни человека, не дает ему развиваться и личностно расти. Важно трудиться над собой, развивать свои способности и таланты, верить в собственные силы — в этом заключается формула успеха.