«Не идти вперёд — значит, идти назад» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает идею социальной динамики. В современном обществе эта тема имеет огромную актуальность, так как и развитие в целом, и саморазвитие признаётся одной из важнейших целей существования человечества. В своём высказывании древнеримский философ имеет в виду, что, если в обществе нет прогресса, то общество невольно откатывается назад в развитии.

Восхищаюсь мудростью древнеримского философа, сформулировавшего это правило. Действительно, общество является динамичной системой, которая не может не развиваться, поэтому, если прекращается прогрессивное развитие, неизбежно начинается регресс.

Динамичность общества выражается в том, что в нём постоянно появляются новые социальные отношения и отмирают старые, образуются новые социальные институты, изменяется социальная структура.

Развитие от худшего к лучшему, при котором происходит усложнение общественных отношений, называют прогрессом. Он может происходит в разных формах: в форме революции, эволюции, реформы, модернизации и других. Независимо от форм, у прогресса есть несколько общих признаков: во-первых, он применим и к обществу в целом, и к отдельным сферам. Во-вторых, темпы развития могут быть неодинаковыми в разных сферах. В-третьих, при нём всегда происходит усложнение общества. И, наконец, его результаты противоречивы, то есть могут быть и положительные, и отрицательные последствия.

Существует много критериев прогресса: уровень развития производительных сил, совершенствование техники, рост свободы человека и многое другое. Например, согласно теории Тоффлера, есть 3 типа общества: аграрное, основанное на ручных орудиях труда; индустриальное, где существует промышленность; и информационное, основанное на компьютерных технологиях. Однако история показывает, что во всех обществах, где прогресс, неважно, технический или нравственный, остановился, начинается сперва стагнация, а потом регресс, то есть возврат к более примитивным, отжившим отношениям.

То есть, стоять на месте общество не может: оно способно либо "идти вперёд", либо откатываться "назад".

Пример этого можно увидеть в истории России. В середине XIX века Александр Второй принял несколько либеральных реформ, которые резко продвинули страну по пути прогресса: ввёл суд присяжных, создал регулярную армию вместо рекрутской повинности, отменил крепостное право, создал земства и городские управы по примеру европейских ратуш, сделал более доступным образование для незнатных людей. Однако его сын отменил все эти нововведения, и в итоге Россия начала скатываться обратно в средневековье. Остановив либеральные реформы, Александр Третий закрыл для страны путь эволюционного развития и заставил людей защищать вновь отнятые у них права с оружием в руках. Что в итоге привело к революции и падению самодержавия.

Точно так же и человек, который остановился в развитии, перестал самосовершенствоваться, начинает деградировать и скатываться к животному существованию. Личность человека, то есть совокупность его социально значимых черт, включает в себя устойчивое мировоззрение, нравственные принципы, ответственность, самостоятельность. До тех пор, пока человек работает над собой, получает новые знания, борется со своими недостатками, он развивается. Однако, стоит ему решить, что он уже достиг совершенства и перестать трудиться над своей личностью, начинается деградация.

Ярким примером служит Илья Обломов из романа Гончарова. Сначала, вдохновлённый общением с Ольгой, он начал преодолевать свою лень, читать, стараться бороться со своими дурными качествами. Однако, когда наступила осень и они стали встречаться реже, Обломов решил, что может сделать "перерыв" в самосовершенствовании. И в итоге он превратился в инертное, ничем не интересующееся и ничего не желающее существо, потеряв даже те положительные черты личности, что были у него раньше.

Таким образом, я ещё раз убеждаюсь, что и отдельный человек, и общество в целом должны постоянно развиваться, в противном случае они начнут деградировать.