Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Печорин как герой эпохи (Лермонтов М. Ю.)

Цель автора романа — указать нравственную (духовную) болезнь, нарисовав «портрет, составленный из пороков всего своего поколения», портрет «героя своего времени».

А что это за поколение? Что за время, о котором говорит Лермонтов? Чем оно отличается от времени Пушкина (а также Чацкого и Онегина)?

Вторая половина 20-хх – 30-е годы XIX века — время после декабрьского восстания. Изучая биографию Пушкина, мы немного познакомились с ним. Вспомним стремление власти контролировать каждый шаг и каждую строку Пушкина, донесения невежественных шпионов, борьбу Пушкина за право остаться самостоятельной, независимой личностью. Но Пушкин имел за плечами позитивный жизненный опыт: он прекрасно помнил воодушевление 1812 года, у него была радость и прочность уз лицейской дружбы, глубокие отношения с друзьями-декабристами, с которыми он не разделял методов борьбы, но разделял пафос их стремлений.

Такой опыт дает человеку нравственную устойчивость, духовные силы, позволяющие выстаивать в неблагоприятных, сложных жизненных ситуациях. Но после декабристов и Пушкина выросло новое, молодое поколение, у которого не было этого поддерживающего позитивного опыта. Наступление сознательного возраста для них совпало с казнью декабристов и началом реакции в стране, с исчезновением надежд на какие-либо близкие общественные перемены. Вспомним, для Николая I самым страшным был не народный бунт, а аристократический заговор — заговор образованных, независимо мыслящих и патриотически настроенных дворян. Поэтому он все возможные средства употребил к тому, чтобы в стране подавлялась личность (личность, а не только свободолюбие и свободомыслие). Николай I не терпел самостоятельности ни в ком; лучшим подданным для него был раб (или автомат). Николай I методично душил университеты и образование вообще, развращал гвардию, насаждал доносительство.

Образ Печорина вдвойне уязвлял Николая I (известно, что император прочитал роман по предложению императрицы, которой произведение понравилось): во-первых, Печорин, как бы то ни было, личность — самостоятельная человеческая «единица», которую никаким внешним давлением подчинить невозможно; во-вторых, Печорин — «искаженная» личность, то есть в данном случае такая, какая неизбежно должна была появиться в нездоровой общественной среде, где нормой стали «искаженные» человеческие отношения, в чем и был повинен Николай I, в своей внутренней политике делавший ставку на самые низменные человеческие чувства, страх, подозрительность, невежество, низкопоклонство.

Итак, Печорин являет собой тип сознания эпохи после восстания декабристов.

1812-1825

Ощущение неисчерпанности

исторических перспектив.

Личность существует

в процессе своего становления

(Онегин) или имеет положи-

тельные идеалы (Чацкий).

1825 -1840…

Ощущение исчерпанности

исторических перспектив.

Личность, лишенная общественных

идеалов, замыкается в своем мире.

Её удел — рефлексия и/или

пустая, бесцельная деятельность.

В Печорине получили концентрированное выражение особенности последекабрьской эпохи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.