|
17) Как в повести Н. В. Гоголя «Шинель» представлены образы петербургских чиновников? (ЕГЭ по литературе)В повести «Шинель» Н. В. Гоголь на примере Акакия Акакиевича показывает тип «маленького человека». Жизнь главного героя произведения- однообразна, однако нравится «вечному титулярному советнику». Главной мечтой для Акакия Акакиевича является простая вещь — шинель, которой в итоге он лишается. Основным конфликтом пьесы является столкновение «маленького человека» и мира чиновничества. Рассмотрим, как в произведении представлены образы петербургских чиновников.
Коллеги Акакия Акакиевича безжалостны, эгоистичны, любят деньги. Они относятся к главному герою без уважения: «Какой-нибудь помощник столоначальника прямо совал ему под нос бумаги», «Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним». Только после того, как у Акакия Акакиевича появилась шинель, один из работников пригласил его в гости. Кроме того, у членов департамента отсутствовало сострадание. Когда Акакий Акакиевич попал в беду, они хотели ему помочь, собрать деньги на новую шинель, но чиновники «и без того уже много истратились», мелочи оказались важнее милосердия. О смерти титулярного советника коллеги узнали только через четыре дня, а на другой день на его место уже сидел другой служащий.
После кражи шинели Акакий Акакиевич обратился к «значительному лицу», которое только «недавно сделалось значительным», поэтому стремилось придать себе ещё больше «значительности». Чиновник отказывался принимать героя, ведь к нему приехал приятель. В итоге Акакия Акакиевича, пытавшего получить защиту, прогнали. «Значительному лицу» не были интересны проблемы титулярного советника, так как он был бесчеловечным. В фантастическом финале произведения осуществляется идея справедливости, ведь «значительный человек» был наказан.
Несмотря на то, что Н. В. Гоголь стремился показать высокомерных чиновников, лишённых души, в повести есть герой, способный увидеть в Акакии Акакиевиче «брата». Встреча с главным героем изменила молодого человека, он понял «как много скрыто грубости в утонченной, образованной светскости». Чиновник испытывал жалость к Акакию Акакиевичу. Он перестал обижать слабых и осуждал поведение своих коллег.
Таким образом, петербургские чиновники представлены высокомерными, жестокими, бездушными людьми, но среди них есть исключения, способные на сочувствие. Обновлено: Опубликовал(а): Елизавета Редникова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|