Проблема влияния войны на человека по тексту В. Дудинцева пример (ЕГЭ по русскому)

Известный русский советский писатель В. Д. Дудинцев поднимает в тексте проблему влияния войны на человека.

Привлекая внимание читателя к этому вопросу, автор размышляет над тем, какое воздействие оказывает эта страшная трагедия на людей. В. Д. Дудинцев отмечает, что до войны восемнадцатилетний герой «был беспечным» и самоуверен. Он никогда не плакал и потому «гордился собою». Этот пример показывает, что война наделяет человека неким жизненным опытом. Люди, пережившие голод и холод по-другому смотрят на мир, начинают понимать истинную ценность вещей.

Далее автор раскрывает свою мысль, рассказывая о том, что герой вернулся с войны совершенно другим человеком. В. Д. Дудинцев обращает внимание читателя на то, что теперь молодой человек научился плакать. Он не стесняется больше своих слёз. Встреча с матерью тронуло его, что-то «заныло глубоко» в душе героя. Этот пример убедительно доказывает, что война учит людей ценить своих родных и близких, делает людей сильными и мудрыми.

Позиция автора заключается в том, что на фронте человек взрослеет не только физически, но и эмоционально. Сталкиваясь с болью и страданием, люди по-настоящему начинают ценить то, чего не замечали раньше.

Я согласна с мнением автора, ведь война оказывает огромное влияние на жизнь человека. Жестокая и беспощадная, она заставляет задуматься о том, что повседневные, кажущиеся когда-то критическими проблемы всего лишь пустяки перед лицом смерти. В произведении М. А. Шолохова Андрей Соколов столкнулся с трудностями войны лицом к лицу. Он потерял всех своих родных и близких. Война отняла у него всю его семью, но не сломила в герое веру в прекрасное будущее. Убитый горем, он нашёл в себе силы идти вперед. Герой усыновил мальчика, стал по-настоящему ценить простые вещи. У него осталось в сердце место для любви и светлых чувств. Безусловно, война оставила в его памяти неизгладимый след, но Андрей всеми силами старается жить дальше.

Проблема, поднятая автором, заставляет нас задуматься о том, что мы должны не допустить начала новой войны, ведь это самое беспощадное и страшное событие, которое когда-либо происходило.