|
Вы здесь: Критика24.ру › Литература XXI века
Анализ жанровых черт новеллы на примере романа Проспере Мериме «Маттео Фальконе» (Литература XXI века)Рассмотрим особенности литературного жанра новеллы, приводя примеры характерных для данного жанра черт на основе анализа произведения Проспере Мериме «Маттео Фальконе».
Обратимся к определению жанра новеллы. Новелла — небольшое эпическое произведение с компактной конструкцией (четкой композицией) с преобладанием динамических мотивов. Произведение Проспере Мериме действительно обладает всеми чертами, указанными в определении: оно небольшое (в сравнении с романом или эпопеей), конструкция «Маттео Фальконе» компактна: события развиваются динамично, автор изображает одно конкретное событие, вокруг которого происходит развитие сюжета, притом сюжет напряженный, захватывает читателя своей остротой. Событийный ряд богатый. Нам интересна дальнейшая судьба преступника, поведение мальчика, его ход мыслей, действия.
В данной новелле мы не наблюдаем эпическую широту обрисовки образов героев, автор не говорит о чувствах персонажей, их характере, не представляет обрисовку их жизни, портрет или интерьер. Мы видим героев в моменте, они раскрываются перед читателем исключительно через поступки, действия, диалоги. Автор не объясняет мотивы этих действий, не даёт им оценку, не обращается к психологизму.
Так, например, мы можем охарактеризовать мальчика как хитрого: автор сравнивает его с животными, аллегорический образ которых, раскрывает темперамент героя («…Фортунато, искоса поглядывавший на часы, походил на кота, которому подносят целого цыпленка...»). Фортунато также умеет скрыть свои эмоции («…ничто не пошевелилось, лицо мальчика не выразило ни малейшего волнения…»). Мальчик осознает зависимость от мнения отца, он понимает, алчный,
Мне кажется, важную роль в новелле играют и деталь, символ. Например, символичен поступок солдата: он «подал ему флягу, и бандит отпил воду, поднесенную рукой человека, с которым он только что обменялся выстрелами». Данные слова автора указывают на то, как быстро и неожиданно могут поменяться отношения между героями, как противоречива природа человека.
Финал произведения неожиданный, непредсказуемый: в кульминационный момент, когда обстановка накалена, читатель ожидает, гибель одного из героев. Мы задаемся множеством вопросов: Джаннетт о Санпьеро достанет свой кинжал и в попытке сбежать из последних сил ранит одного из солдат «желтых воротников»? Или же самого сержанта? Нет — убит будет сын-предатель, притом руками собственного отца. Неожиданный поворот в судьбе героя — ещё одна черта, характерная для новеллы. Концовка твердая (смерть героя), финал закрытый, не предполагает дальнейшего развития, не позволяет читателю поразмышлять о том, что будет дальше. Открытость финала заключается в интерпретации отношения читателя к поступку героя: Насколько он высоко нравственен? Безнравственен? Какой позиции придерживается автор? Обновлено: Опубликовал(а): Delova Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|