«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его правонарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (А. Ф. Кони) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением влиятельного российского юриста, я полагаю, идеей высказывания является сущность права. Автор убежден, что перед законом каждый человек равен независимо от его социального статуса и что в соответствии с законом определяются справедливые санкции. Я согласен с мнением автора, так как одним из принципов права является равенство всех перед законом, а справедливость закона определяет следующий принцип — за правонарушение всегда следует соответствующее наказание.

Право — это совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм и правил, которые регулируют общественные отношения.

Оно имеет очень сложную структуру. Система права — это внутреннее строение права, которое включает в себя отрасли права, правовые институты и нормы права. Нормы права, т. е. правила поведения, установленные государством и опирающиеся на силу государственного принуждения, являются самой малой частью права, из которой образуются правовые институты, а затем отрасли права. Многие ученые-юристы трактуют сущность права по-своему, однако прослеживаются общие тенденции: все равны перед законом, и закон всегда справедлив.

Чтобы подтвердить мои суждения, обратимся к Конституции Российской Федерации. В статье 19.1 написано, что все равны перед законом и судом, статья 19.2 гласит, что государство гарантирует равенство прав и свобод независимо от пола, национальности, религиозной принадлежности, социального положения. Именно в 19 статье Конституции РФ отчетливо прослеживается принцип равенства всех перед законом.

Рассмотрим случай, который получил колоссальный общественный резонанс. Это дело Ивана Голунова — корреспондента «Медузы», который был задержан и обвинен в хранении и сбыте наркотиков. Ему грозило от 11 до 20 лет лишения свободы, однако у следствия было недостаточно доказательств, а ему удалось доказать свою невиновность. Голунов был освобожден и полностью реабилитирован. Более того «правоохранителей», подбросивших наркотики, арестовали и осудили по нескольким статьям, а двух высокопоставленных полицейских отстранили от службы. Голунова освободили, а причастных к сфабрикованному делу осудили, и вынесли справедливый приговор.

Таким образом, сущность права заключается в том, что все граждане равны перед законом, а закон определяет соответствующие справедливые санкции.