«Как можно познать себя? Только путём действия, но никогда — путём созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя» (И. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Известный немецкий философ И. Гёте говорил: «Как можно познать себя? Только путём действия, но никогда- путём созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя». Автор в своём высказывании затрагивает проблему роли процесса получения человеком знаний о мире. Смысл цитаты в том, что для получения нужной информации, просто следует приложить усилия. Я согласна с мнением автора. Благодаря процессу познания у человека складывается объективное отражение действительности.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Из курса обществознания мы знаем, что познание-процесс получения человеком знаний о мире, обществе и себе. Выделяют две формы познания: чувственное и рациональное. К первому относится ощущение, восприятие и представление, к рациональному — понятие, суждение, умозаключение. Познание подразделяется на объект, субъект, результат познания. Наука, изучающая особенности процесса познания, — гносеология.

Аргументируя свою точку зрения, нельзя не сказать, что процесс получения новых знаний. Никогда не может прекращаться, стоять на месте. Благодаря непрерывному поступлению знаний ни одна из сфер общества (политическая, социальная, экономическая, духовна) не прекращает развиваться. Например, благодаря процессу познания человек может летать в космос, что было невозможно до 20 века.

Также, на уроке литературы мы рассматривали жизненный путь героя произведения «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского. Совершая различные поступки, он открывал и познавал себя. Познание себя происходило путём действий.

Таким образом, познать себя и окружающий мир значит предпринять какие-то действия для этого. Познание не возможно при бездействии.