|
17.1 Какие приемы использовал Гоголь в своей в пьесе Ревизор? (ЕГЭ по литературе)В комедии "Ревизор", написанной в 1835 году, Н. В. Гоголь решил разоблачить многие пороки общества ,а так же раскрыть бытовую жизнь провинциальной России.
Основной прием в произведении — сатира. Поэтому и чиновничество изображается гротескно. Автором высмеивается и то, что представители власти в этом уездном городе приняли "пустейшего" человека как Хлестаков за важного ревизора. Городничий привык улаживать проблемы с помощью денег и его страх за свои "грешки" не позволяет заметить очевидной лжи в репликах Хлестакова о том, что тот "с Пушкиным на дружеской ноге". Поэтому все чиновники охотно давали Ивану Александровичу "взаймы" и робели перед ним, не подозревая, что стали жертвами случайного обмана Хлестакова. А Городничий, Антон Антонович даже успел сосватать за героя свою дочь, и уже грезил о своей новой счастливой жизни и о звании генерала. Однако этому не суждено было сбыться.
Множество комических моментов в пьесе связано и с образом Хлестакова,который сам из себя ничего не представляет "один из тех людей, которых в канцелярии называют пустейшими".Смешно его вдохновленное враньё, которое резко контрастирует с жалкой действительностью, герой лжет о своём авторитете в обществе, а увидев как действует его речь на чиновников, окончательно забравшись, присваивает себе известные сочинения "Моих, впрочем, много есть сочинений: "Женитьба Фигаро", "Роберт-Дьявол".
Тем не менее, очень печально, что уездный город" N" изображается как собирательный образ, а значит все то, что происходит в нем, типично и для всей остальной провинциальной России. В городе царит взяточничество, безнаказанность и беспредел: не за что была высечена унтер-офицерская жена а также "Арестантам не выдавали провизии, на улицах кабак, нечистота...". Деньги, которые были выданы на строительство церкви разворованы. Люди безответственно относятся к своим обязанностям, так попечитель богоугодных заведений, Земляника, проявляет халатность по отношению к больным — они содержаться у ужасных условиях: "Человек простой: если умрёт, то и так умрёт...".
Таким образом, обличая все пороки, Гоголь и использует иронию для того ,чтобы оттенить общую трагичную картину действительности — злоупотребление полномочий, и преступления российского чиновничества. Обновлено: Опубликовал(а): Черничный пирог Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|