«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б. Чичерин) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему сущности гражданского общества в государстве. На мой взгляд, автор имеет в виду то, что свобода граждан в стране существует благодаря объединению граждан, то есть гражданскому обществу. Именно гражданское общество помогает гражданам страны защитить свои права и свободы, а это очень важно. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что мы живем в правовом государстве, а правовое государство не сможет существовать без гражданского общества. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Прежде всего стоит отметить, что гражданское общество существует в рамках правового государства. А правовым государством называют демократическое государство, ограниченное в своих действиях правом и наделяющая граждан правами и свободами. Так что же обществоведы вкладывают в понятие «гражданское общество»? Гражданским обществом называют независимые от государства институты и отношения, основанные на свободе личности, демократическом правопорядке и политическом плюрализме. В гражданское общество входят общественные организации, движения, органы местного самоуправления, независимые СМИ, церковь, научные организации. Гражданские общества создаются для обеспечения и воспитания граждан в политической сфере общества, а также для выражения и защиты интересов граждан перед государством.

Я согласна с мнением автора в том, что при гражданском обществе граждане будут иметь свободу.

Для аргументации хотелось бы обратиться к некоторым правовым государствам в современном мире. Например, США, Финляндия и Норвегия. В этих странах гражданское общество действует организованно, не ущемляет права и свободы граждан, в результате чего, эти страны имеют высокий уровень жизни.

Ещё одним примером может послужить произведения А. Гайдара «Тимур и его команда». В произведении рассказывается о группе мальчишек, которые основали свою организацию с целью помочь пожилым людям и семьям красноармейцев. Такое поведение ребят служит примером гражданского общества, где люди отстаивают свои интересы и реализуют свои свободы.