Любовь к стране (ЕГЭ по русскому)

Что формирует любовь к Родине? За что человек её любит? Этими вопросами задаётся русский писатель

В. А. Солоухин.

Рассуждая над данной проблемой, автор пишет о том, что любовь к Родине – это сложное чувство, которое вмещает в себя, прежде всего, любовь к родной природе. Начинается она с того места, где человек родился. Это может быть и тундра, и степь, и горы, и морское побережье. Однако важна не одна примета, а вся их совокупность, то общее, что и составляет родную природу и заставляет её полюбить, по мнению автора. Неслучайно писатель так много внимания уделяет описанию родного края, употребляя такие эпитеты и метафоры, как «доброе, тихое солнышко», «бесчисленные стёклышки озёр».

Продолжая раскрывать проблему, В. А. Солоухин убеждает читателя в том, что не только природа участвует в формировании любви к Родине, но и культура, которая с помощью творчества писателей, художников и композиторов воспитывает в человеке это чувство через литературу, живопись и музыку.

Описания природы в произведениях Тургенева, Толстого, Пришвина, Паустовского никак не могут оставить равнодушными. Чтобы подчеркнуть это, автор не раз использует в своём тексте вопросительные предложения, подтверждая свои мысли: «Разве они не учили и не учат нас любить…?».

Сопоставляя данные примеры, автор приводит читателя к выводу о том, что трепетное отношение к природе и знание своей культуры формируют любовь к Родине. В. А. Солоухин считает, что только в совокупности они воспитывают «чувство человечности, доброты, развивают чувство прекрасного».

Я согласна с позицией автора. Понятие любви к Родине многогранно, оно формируется из множества чувств, главными из которых являются любовное отношение к природе и культуре. Так в стихотворении «С чего начинается Родина» говорится, что начинается она с песни, что пела мать, с берёзки, что в поле растёт. Именно то, что окружает человека с раннего детства и сопутствует всю жизнь, позволяет ему открыть красоту своего родного края и искренне полюбить его.

Таким образом, любовь к Родине воспитывает и развивает у людей лучшие качества души, например, патриотизм.