«Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя» (Н. И. Пирогов) (ЕГЭ обществознание)

Несложно заметить, что все они связаны в той или иной мере, поскольку в качестве субъекта выступает человек, которой использует схожие методы познания. Поэтому для объективности результата необходимо учитывать многие аспекты во избежание личностной оценки. Мировоззрение — это целостное представление о мире, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности. Важной составляющей мировоззрения является убеждение — устойчивый взгляд на мир. Важно отметить, что вследствие узкого мировоззрения могут возникать заблуждения — возникновение ложных знаний о мире, в случае убеждения субъекта в их истинности.

В качестве первого аргумента приведу пример из личного опыта. В произведении Платона «Государство» ярко представлен пример попытки постичь истину, особенно в знаменитом мифе «Пещера». Люди в данной пещере прикованы цепями и могут смотреть только на тени, которые достигают их сверху, из трещины. Они видят образы предметов и принимают их за незыблемую истину, ведь не могут узнать правды, расширить свой кругозор и выйти на поверхность.

Однако одному из них получилось это сделать, тогда юноша и познал всю красоту и истину мира, увидел цвета, формы предметов и т. п., после возвращения обратно, «мудрецы» пещеры сочли его рассказы лживыми и неправдоподобными, а вскоре убили. На данной аллегории мы видим, что истина действительно труднодостижима, поскольку для того, чтобы подвергнуть свои убеждения сомнению и расширить свой кругозор требуются большие усилия.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории. В древности многие люди считали, что земля плоская. Даже в 16 веке, после открытий Николая Коперника, Джордано Бруно сожгли на костре за еретизм, а Галилея за открытия держали в заключении до самой смерти. На данном примере мы видим, что заблуждения могут существовать в тех случаях, когда люди ограничены в средствах для познания.

В заключение хочу сказать, что действительно необходимо знать многие смежные области, но самое важное — познать самого себя.