|
философские вопросы в стихотворения «Ночь, улица, фонарь, аптека...» (ЕГЭ по литературе)Рассмотрим, в каких произведениях русских поэтов звучат философские вопросы и в чем эти произведения созвучны стихотворению «Ночь, улица, фонарь, аптека...».
Например, в стихотворении С.А.Есенина "Мы теперь уходим понемногу " герой задумывается о приближающейся смерти. Он тоскует по природе и не хочет прощаться с жизнью: "Милые березовые чащи!//Ты, земля! И вы, равнин пески...//Я не в силах скрыть своей тоски". Гибель кажется мучительной и страшной. Стихотворения схожи тем, что лирические герои не видят в смерти утешения, но считают, что этот момент неизбежно наступит в жизни каждого: «Может быть, и скоро мне в дорогу/ Бренные пожитки собирать»; «Исхода нет». Кроме того, в обоих произведениях окружающих мир становится важной частью в их раздумьях о вечных вопросах бытия: "Ночь, улица, фонарь, аптека, /Бессмысленный и тусклый свет"; "Милые березовые чащи!/Ты, земля! И вы, равнин пески!".
Также в стихотворении М.Ю. Лермонтова "И скучно и грустно ..." звучат философские размышления о бытии. Лирические герои обоих произведений разочарованы в жизни. У Лермонтова он со скукой смотрит на все жизненные ценности и развлечения, ничего не вызывает прежних , ярких эмоций ,даже любовь: «И жизнь, как посмотришь с холодным вниманием вокруг -/Такая пустая и глупая шутка...» А.А.Блок с помощью эпитетов "бессмысленный и тусклый" показывает душевное состояние лирического героя и его отношение к миру: он чувствует себя обреченным, а жизнь пустой, потому что даже если ты возродишься, ничего не изменится : «Умрешь — начнешь опять сначала/И повторится все, как встарь».
Таким образом , во многих стихотворениях звучат философские вопросы о бытии, но каждый автор раскрывает их по-разному. Обновлено: Опубликовал(а): myfavouritesong Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|