|
Какие смыслы заключены в заглавии произведения и что этим пытался сказать писатель (ЕГЭ по литературе)«Преступление и наказание»- такое название дал своему гениальному роману Ф. Достоевский. Рассмотрим, какие смыслы заключены в заглавии произведения и что этим пытался сказать писатель.
Во-первых, автор хотел показать, что после любого преступления неизбежно следует наказание. И это необязательно штраф или тюремное заключение, а главная расплата за содеянное- мучение совести. После убийства старухи и ее сестры Лизаветы Раскольников переживает глубочайшее душевное потрясение. У главного героя начинается сильная горячка, он даже хочет покончить с собой. С каждым днем Григорий все больше думает об ужасном деянии и сравнивает его со смертью: «Я не старуху убил, я себя убил».
Во-вторых, Достоевский отмечает то, что преступление персонаж совершил еще до убийства старухи-процентщицы и кражи, а именно он создал теорию о делении людей на «необыкновенных» и «обыкновенных». Сама мысль о «тварях дрожащих» является безнравственной и бесчеловечной. Более того, кумир героя- Наполеон- деспотичный человек, унесший жизни тысячи людей. Раскольников считает своего идола выше других и пытается доказать себе, что он также лучше остальных, что толкает его на безжалостную расправу с невинными женщинами.
Таким образом, название романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» передаёт замысел писателя. Автор показывает, что преступление заключалось не только в убийстве, но и в мировоззрении персонажа. За все грехи герой понес наказание: уголовную ответственность и главное- духовую гибель, разрыв с родными и обществом. Обновлено: Опубликовал(а): myfavouritesong Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|