|
Какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает Ивана Сергеевича Тургенев (ЕГЭ по литературе)Какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает Ивана Сергеевича Тургенев?
Рассмотрим, какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает И.С. Тургенев.
Во-первых, автор не разделяет взгляды героя на жизнь. Базаров- нигилист: ««В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем»». Считает любовь чепухой и лишь физиологической потребностью: «Любовь – белиберда, непростительная дурь». Однако автор, подвергая Евгения испытанию любовью к Анне Одинцовой, доказывает, что герой не прав, и любовь- самое важное чувство в жизни человека, которое нужно ценить.
Во-вторых, персонаж считает искусство тратой времени: «Порядочный химик в 20 раз полезнее всякого поэта», а природа для него «не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Отрицание искусства, природы, любви неприемлемо для автора. Также персонаж презирает русский народ за отсталость и темноту: «А вы говорите с ним и презираете его в то же время», что отталкивает писателя.
В-третьих, несмотря на конфликт взглядов автора и героя, Тургенев принимает трудолюбие: «Базаров работал упорно и угрюмо», честность: «он никогда не «сочинял»» и бескорыстие в персонаже типа «новый человек»: «Он бескорыстный, честный человек».
Таким образом, авторская позиция по отношению к Базарову неоднозначна. Автор не разделяет взглядов героя, но уважительно относится к нему и ценит положительные черты его характера. Обновлено: Опубликовал(а): myfavouritesong Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|