Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема влияния войны на личность по тексту В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Война — это самое страшное событие в жизни человека. Это огромное испытание и не только физическое, но и моральное. Очень трудно выжить в годы разрухи и голода, когда ложишься спать и не знаешь, проснёшься ли утром. Но самое сложное — это не потерять себя, не сломаться духом и остаться Человеком. И именно проблему влияния войны на личность поднимает в своём тексте Вениамин Каверин.

Автор повествует нам о том, как немцы, здоровые и сильные солдаты, атаковали целый санитарный поезд больных и раненых людей. Этим писатель хочет показать негативное влияние войны.

Люди до такой степени очерствели, что стали нападать на слабых и беззащитных, лишь бы победить. Им всё равно, какой ценой достанется победа.

Однако во время войны стоит ожидать подлости не только от врага, но и от друга и ближайшего товарища, которому верили и доверяли. В этом нас убеждает поступок Ромашова. Он поступил не лучше немцев, ведь он бросил своего товарища одного, раненого и безоружного, на верную погибель. Это было «равносильно убийству, а может быть, даже хуже», потому что никто не ожидал удара в спину от союзника.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, насколько сильно война может изменить людей, превратив их в безжалостных и бесчеловечных, беспокоящихся только о себе.

Рассуждая над данной проблемой, автор пришёл к следующему выводу: на войне проявляется истинная сущность человека, но многие под бедами и испытаниями войны просто ломаются и перестают быть людьми. И только тот, кто сохранил в себе свою душу, не предал сам себя и окружающих, остававшись до конца верными своим принципам, может считать себя настоящим человеком.

Я согласна с мнением писателя, ведь война раскрывает в человеке как самые лучшие качества его натуры, так и самые худшие. Конечно, на войне каждый выживает как может, но никогда не стоит заботиться только о себе. Настоящего человека не смогут сломать трудности войны. В этом меня убеждает произведение

М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов на своём опыте узнал тяжесть лишений, он потерял семью, дом, близких ему людей. Однако он не потерял надежду и человечность и с мужеством прошёл все испытания: отважно себя вёл перед лицом врага и смерти, а когда получил буханку хлеба, не забыл про своих товарищей.

Таким образом, на основе всего вышеизложенного, можно сделать такой вывод: война всегда делает из людей моральных инвалидов, являясь некой проверкой на честь носить звание Человек.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.