Проблема влияния войны на личность по тексту В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Война — это самое страшное событие в жизни человека. Это огромное испытание и не только физическое, но и моральное. Очень трудно выжить в годы разрухи и голода, когда ложишься спать и не знаешь, проснёшься ли утром. Но самое сложное — это не потерять себя, не сломаться духом и остаться Человеком. И именно проблему влияния войны на личность поднимает в своём тексте Вениамин Каверин.

Автор повествует нам о том, как немцы, здоровые и сильные солдаты, атаковали целый санитарный поезд больных и раненых людей. Этим писатель хочет показать негативное влияние войны.

Люди до такой степени очерствели, что стали нападать на слабых и беззащитных, лишь бы победить. Им всё равно, какой ценой достанется победа.

Однако во время войны стоит ожидать подлости не только от врага, но и от друга и ближайшего товарища, которому верили и доверяли. В этом нас убеждает поступок Ромашова. Он поступил не лучше немцев, ведь он бросил своего товарища одного, раненого и безоружного, на верную погибель. Это было «равносильно убийству, а может быть, даже хуже», потому что никто не ожидал удара в спину от союзника.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, насколько сильно война может изменить людей, превратив их в безжалостных и бесчеловечных, беспокоящихся только о себе.

Рассуждая над данной проблемой, автор пришёл к следующему выводу: на войне проявляется истинная сущность человека, но многие под бедами и испытаниями войны просто ломаются и перестают быть людьми. И только тот, кто сохранил в себе свою душу, не предал сам себя и окружающих, остававшись до конца верными своим принципам, может считать себя настоящим человеком.

Я согласна с мнением писателя, ведь война раскрывает в человеке как самые лучшие качества его натуры, так и самые худшие. Конечно, на войне каждый выживает как может, но никогда не стоит заботиться только о себе. Настоящего человека не смогут сломать трудности войны. В этом меня убеждает произведение

М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов на своём опыте узнал тяжесть лишений, он потерял семью, дом, близких ему людей. Однако он не потерял надежду и человечность и с мужеством прошёл все испытания: отважно себя вёл перед лицом врага и смерти, а когда получил буханку хлеба, не забыл про своих товарищей.

Таким образом, на основе всего вышеизложенного, можно сделать такой вывод: война всегда делает из людей моральных инвалидов, являясь некой проверкой на честь носить звание Человек.