Проблема равнодушного отношения к близким родственникам (Итоговое сочинение (декабрьское))

В данном для анализа тексте автор поднимает проблему равнодушного отношения к близким родственникам. Рассказ повествует о пожилом человеке, бывшем летчике-штурмовике, который почти не выходил из дома, которого никто не навещал и для которого единственной радостью был редкий звонок внука. Автор считает, что нельзя забывать о своих родных, особенно если это больные, одинокие пожилые люди, для которых хоть малейшее проявление внимания к ним - счастье. С этим мнением я абсолютно согласна, ведь это и правда не сложно - выделить хоть немного свободного времени на общение с родным человеком, который сделал огромный вклад в твое воспитание и благополучие. Помимо это нужно помнить о том, что люди не вечны, а потому встречу с ними нельзя откладывать в долгий ящик.

В подтверждение своих слов приведу два примера из русской классической литературы.

Рассмотрим "Станционного смотрителя" А.С.Пушкина. Дуня, дочь главного героя, сбегает из отцовского дома с гусаром Минским в Петербург, навсегда прервав с ним связь. Все попытки поговорить с дочерью оканчиваются неудачей, с горя тот начинает пить и через год умирает в одиночестве, так и не поговорив с Дуней. Но ведь последнего можно было избежать, если бы девушка проявила проявила заботу о своем единственном родителе. Если бы она хотя бы написала ему письмо после своего отъезда, то он, скорее всего, смог бы её понять и не переживал о ней. Но равнодушие Дуни обернулось для смотрителя настоящим горем.

Вспомним теперь рассказ К.Г. Паустовского "Телеграмма". Три года Анастасия не виделась и толком не общалась со своей матерью из-за нехватки времени, которое занимала работа. К сожалению, они так и не встретились: когда женщина опомнилась, Катерины Ивановны уже не было в живых. Анастасия слишком поздно поняла, что работа, в отличие от человека, никуда не денется, а мать уже никогда не вернуть.

Вопрос, поставленный С.Г.Георгиевым, актуален в современном мире, так как сейчас происходит коренное изменение общечеловеческих ценностей. Люди уделяют больше внимания материальным потребностям, отодвигая семью на второй план. Автор текста призывает нас никогда не забывать о своих родных, ведь они заслуживают внимательного и уважительного отношения к себе, так как сделали многое для нас.