Почему общество не принимает не принимает некоторых людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда, некоторые люди встречаются с такой проблемой, как неприятие их в обществе. В народе, таких принято называть «белой вороной», изгоем. Их не желают понимать. А порой, таких не любят и презирают. Но с одной стороны, эти люди могут быть сами виноваты в этом. Они не желают подстраиваться под общество, ведут себя так, как им хочется. Зачастую, эти люди вступают в споры с другими, тем самым отстаивая свое мнение. Они не желают "прогибаться" под общество. Это и является причиной их одиночества.

Как пример, можно привести произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой произведения, Александр Чацкий, резко противоречит взглядам его окружения. Он не понимает и не принимает мировоззрение окружающего его общества.

По сюжету комедии, Чацкий приехал в Россию после трехлетнего путешествия по Европе. Это и послужило причиной кардинального изменения взглядов на жизнь героя. Ему противно лицемерие чиновников, невежество помещиков, озабоченность в желании родителей «пристроить» своих детей. За это общество сочло его сумасшедшим. Но Чацкому совсем необязательно высказывать свою точку зрения, идти против общества. Это его выбор, выделяться, или же соглашаться с устоями окружающих его людей.

Похожая ситуация обстоит и с героем произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров — ярый нигилист, отрицающий все устои и нормы общества. Ценными он считает только материальные вещи. Искусство, литература, любовь — бесполезны, по мнению героя. Члены семьи Кирсановых, у которых он гостил, почти сразу поняли, что мировоззрение Базарова кардинально отличается от их. Базаров же этого и не скрывал, а, напротив, вступал с ними в споры и доказывал свою правоту. Евгений не хотел подстраиваться под общество, что и послужило причиной непонимания.

Так можно ли сказать, что общество виновато в том, что некоторые люди им не приняты? Я считаю, что нет. Ведь это выбор каждого человека, подстраиваться ли ему под других, соблюдать их обычаи, следовать ли устоям общества. Если же он не желает этого делать, у общества будет ответная реакция, и она вполне ожидаема.