|
«Вынужденная творческая зрелость как шаг к победе» — литературный подвиг Ольги Берггольц (Школьные сочинения)"Призвание можно распознать и доказать только жертвой, которую приносит ученый или художник своему покою и благосостоянию, чтобы отдаться своему призванию" (Л. Н. Толстой)
Ольга Берггольц — советская поэтесса, филолог, литератор, журналист. Её творчество пережило множество потерь: потеря надежды, веры в завтрашний день.
Обращаясь к эпиграфу, я убеждаюсь в том, что призвание никогда не раскрывается в моменты спокойствия души. Это непрерывные собственные страдания, бессонные ночи и болезненные дни. Когда у человека появляется потребность передавать свои переживания бумаге, его можно назвать писателем или поэтом. Он чувствует прекрасное и не остается равнодушным к окружающему. Но только принеся жертву, можно найти отклик в сердцах людей. Это главное отличие между занятием и призванием.Но каждый писатель или поэт рано и поздно задумывается: "Зачем я пишу и почему я больше не могу не могу не писать?". Как в Пушкинском "Пророке" у любого творца появляется "духовная жажда". Но какие муки должен испытывать человек, чтобы стать Поэтом... Самая главная миссия человеческого гения — "жечь глаголом", стать тем, благодаря кому культурное наследие не забудется никогда.
Все это испытала Ольга в период Великой Отечественной войны. В момент духовных становлений, смены мировоззрения творческой личности, безусловно, в быту появляются мучащие её вещи. Например, война. Страшно слово, вырастившее и закалившее целое поколение. Тема военных действий заняла огромное место в русской литературе. Как искусно её запечатлел гений писателей и поэтов тех времён. Эти страшные, жуткие, безумные дни, недели, годы. Война с корней вырвала и попыталась забрать всё живое из многих талантливых и деятельных людей, чтобы испытать их силы смертью, голодом, болезнями близких, слезами, криками детей, потерями любимых. Одним из самых болезненных в прочтении и сложных в понимании произведений стала легендарная поэма Ольги Берггольц "Февральский дневник". Нельзя обращаться к литературным трудам, не представляя пережитого автором. Постоянные задержания, связанные с политическими обвинениями, многолетняя писательская деятельность, жизнь в осажденном городе... Я искренне восхищаюсь её судьбой, её пронзительным и четким взглядом на людей и их подвиги, которые она умело отражает в строках. В поэме она показывает ужасающую, тихую, голодную, осаждённую ночь. Этот страшный уклад жизни стал настолько привычным для людей, что при прочтении у меня текли слёзы. Завершает произведение предчувствие скорейшей победы, зарождающаяся надежда на завтра. Здесь воспет народный дух и обострена ненависть к врагу, которая не даст заплакать, опустить руки. Ежедневно эта женщина выступала на радио во времена самых тяжелых сражений. Она желала доброго утра, поздравляла с началом нового дня, поддерживала народные силы. Она принесла жертву для становления своего призвания. Её духовые и литературные подвиги не забудутся никогда. Обновлено: Опубликовал(а): Ада Агеева Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|