|
Приём художественного преувеличения в сатирических произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина (ЕГЭ по литературе)В своих сатирических произведениях Салтыков-Щедрин часто прибегал к приему художественного преувеличения. Так , в «Сказках для детей изрядного возраста» (таких, как «Премудрый пескарь (пискарь)» и «Дикий помещик») постоянно используется гротеск — гипертрофированное преувеличение, придающее описываемому фантастический характер. Это позволяет Салтыкову-Щедрину сделать произведение поучительным через изображение людских пороков в образах животных, что характерно для традиционных народных сказок, а так же добавляет карикатурности сатирическому обличению нравственных пороков определённых слоёв общества.
Салтыков-Щедрин использует гротеск, когда представляет определённые людские типажи характера через образы животных, клишированные в народных сказках, что придает его произведениям нравоучительности. Так, в сказке «Премудрый пескарь (пискарь)» через образ пескаря, что «сто лет» (и это — тоже преувеличение) живёт, дрожа от страха быть съеденным хищной рыбой, автор высмеивает безвольных людей, которые ради сохранения своего комфорта прячутся от рисков, а потому не живут полноценно , а просто существуют, не принося обществу никакой пользы — «Надо так прожить, чтобы никто не заметил». Следственно, становится очевидным поучение автора жить активной социальной жизнью.
Гротеск также позволяет выразить в карикатуре основные черты и образ жизни целой социальной группы людей. Яркий тому пример — сказка «Дикий помещик», где для передачи примитивности мышления помещиков, которые не замечают своей беспомощности в бытовых вопросах, избалованные привилегиями использования крестьянского труда, Салтыков-Щедрин описывает процесс «одичания» помещика, лишенного помощи «мужика» в хозяйстве. Главный герой уподобляется дикому зверю: обрастает шерстью, приобретает звериные повадки. Так Салтыков-Щедрин с помощью гротеска характеризует жизнь помещиков как праздную, обеспеченную чужим трудом в поте лица, ведущую к нравственной деградации.
Таким образом, Салтыков-Щедрин использует приёмы преувеличения в своих сатирических произведениях для того, чтобы придать им назидательный характер и выразить через гиперболизированные образы недостатки определённых категорий людей. Обновлено: Опубликовал(а): Вера Латышкина Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|