|
Какие нравственные вопросы и как решает Автор «Слова о полку Игореве»? (ЕГЭ по литературе)«Слово о полку Игореве» выделяется среди прочих памятников древнерусской словесности художественной сложностью и глубоким идейным содержанием. Хотя «Слово…» не редко рассматривается историками как источник данных о фактических событиях прошлого, бОльшую известность оно получило именно как литературное произведение не случайно: впервые Автор не просто документировал происходившее, но и давал ему свою оценку, активно выражал свою позицию в тексте. Проследим, какие нравственные вопросы и как решает Автор произведения.
Во-первых, Автор размышляет над вопросом верности. Так как в основу сюжета произведения положен поход князя Игоря Новгород-Северского на половцев, тему верности раскрывает образ дружины. Русских воинов автор изображает как идеальных солдат, готовых на всё ради своего предводителя: они даже способны пожертвовать своей жизнью, «ища себе чести, а князю — славы». Кроме того, о верности автор рассуждает в эпизоде «Плача Ярославны», что является лирическим центром произведения. Ефросинья Ярославна — жена Игоря — горько плачет в Путивле по мужу, когда тот находится в плену, хочет даже обернуться «кукушкой», чтобы вновь встретиться с Игорем и разделить страдания — его и его преданных воинов.
Во-вторых, Автором «Слова…» порицается эгоизм князя Игоря, породивший напрасную вражду. По минутной прихоти — испить из «шелома» вод Дона — он отправляется в рискованный поход, игнорируя предостережения и недобрые приметы. Авторская позиция выражена через образ природы, что предупреждает князя об опасности: перед походом происходит солнечное затмение. Из-за тщеславия Игоря страдает сама земля — «никнет трава от жалости» под напрасно пролитой кровью.
В-третьих, поднимает Автор вопрос о необходимости единства людей для достижения мира и благополучия русской земли, что в свою очередь выражено в «Золотом слове Святослава» — идейном центре произведения. Святослав Киевский обращается к князьям с патриотическим призывом единения для защиты страны от врага, осуждает их за развязывание усобиц.
Таким образом, Автор «Слова о полку Игореве», размышляя в своем произведении над вопросами верности, тщеславия и единства, проявляет себя как патриот. Обновлено: Опубликовал(а): Вера Латышкина Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|