Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сила и слабость базаровского нигилизма (ЕГЭ по литературе)

Нигилизм (от латинского «nihil» – «ничто») — популярное среди молодых людей в 60-х годах XIX века философское течение — отразил И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Нигилисты, которых в произведении представляет Евгений Базаров, хотят перестроить общество, отрицают общепринятые ценности, отказываются от «принсипов». На примере раскрытия образа Базарова в произведении проследим в его нигилизме сильные и слабые стороны.

В образе Базарова И. С. Тургенев раскрывает тип «нового человека». Не смотря на мужицкое происхождение (отец Евгения — уездный лекарь, дед — крестьянин, что «землю пахал») герой имеет образование в сфере естественных наук, является сильной, самодостаточной, деятельной личностью, чем обеспечивает себе популярность в отдельных кругах молодежи, где под его влиянием распространяется нигилизм.

По мере развития образа Базарова в романе прослеживаются как сильные, так и слабые стороны его философии отрицания.

Сила базаровского нигилизма заключается в практическом подходе к жизни. Критикуя искусство и чувства, что не приносят человеку никакой пользы на практике, Базаров углубляется в науку, дабы плоды его исследований послужили прогрессу, ведь «порядочный химик», по его мнению, в разы нужнее обществу «всякого поэта». «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», — в этом утверждении Базарова проявляется сила его убеждения в контроле разума над эмоциями, сила в умении трудится, не покладая рук ради своей цели, сила в способности преобразовывать действительность под свои нужды.

Однако именно в желании заглушить свои эмоции и чувства проявляется недостаток нигилизма Базарова. По мере развития отношений Евгения и Анны Одинцовой, отрицавший ранее любовь герой постепенно начинает осознавать несостоятельность своей теории. Внутренний конфликт Базарова состоит в противостоянии иррационального и рационального, и, когда герой не проходит испытание любовью, мучительно переживает крах своего былого мировоззрения. Он понимает, что в мире существуют явления, которые невозможно отрицать. Помимо любви, таковым является смерть: «Поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает – и баста!», скажет герой на смертном одре, умирая от заражения тифом. Слаб былой нигилизм Базарова в итоге оказывается и перед природой, что тот считал своей «мастерской»: об этом символически говорят растущие цветы на его могиле.

Таким образом, базаровский нигилизм обнаруживает как сильные стороны — практичность, трудолюбие, способность к самоконтролю героя, так и слабые — неумение совладать со своими эмоциями и чувствами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.