|
Природа и внутренний мир человека (Школьные сочинения)Природа, невероятная и непостижимая, ближе человеку, чем серые плиты однотипных домов, в которых он проводит толику своей жизни. Природа понимает человека, его чувства и состояния, поэтому творцы мира сего постоянно используют её, для описания этих состояний души и сердца. Как поэты, так и писатели создают шедевры, рисуя внутренний мир человека образами природы.
К примеру, А. А. Фет в своих удивительных стихах очень искусно отражает душевное состояние человека с помощью пейзажей, звуков и образов природы. Так, в стихотворении «Шепот, робкое дыханье» мы видим нежную ночную сцену, где «трели соловья», «серебро и колыханье сонного ручья» создают сказочный образ ночи, а «в дымных тучках пурпур розы» ассоциируется с «молодой» любовью. Эти образы природы словно материальное выражение всей той нежности и загадочности чувств лирических героев.
Однако, не только поэзия, но и проза не может обойтись без описания состояния человека с помощью природы. Например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» процесс «духовного обновления» Андрея Болконского описывается с помощью образа старого дуба, который видит князь Андрей по дороге к Ростовым. Как и сам князь, дуб меняет свой облик с наступлением тепла, и уже «ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно». Новые мысли и идеи Болконского сравниваются со свежими, сочными листьями, пробившимися сквозь столетнюю кору старого дуба. Таким образом, описывая пробуждение дерева, автор в полной мере показывает изменения во внутреннем мире князя Андрея.
В заключении стоит сказать, что человек неразделим с природой, она всегда вдохновляла и волновала его, как меть лелеяла его в своей живописной колыбели. Загадочный пейзаж светлой от яркой луны ночи может взволновать сильнее всякого политического спора, сердце начнет биться, легкие наполнятся чистым воздухом, и ты впадешь в состояние, необъяснимое научными терминами, состояние, которое можно описать лишь пейзажем, окружающим тебя и объемлющим твою душу. Обновлено: Опубликовал(а): Гека Вия Илмаровна Внимание! Спасибо за внимание.
|
|