Какова роль книги в жизни человека?? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Вячеслава Алексеевича Пьецуха.

Отвечая на вопрос, автор рассуждает о судьбе писателей и их произведений, о влиянии книги на человека. Его волнует, почему людей на протяжении стольких лет, несмотря на «забот полон рот», «всё тянет к печатному слову, точно в нём заключена великая благодать».

Книга помогает набраться опыта, выучиться на чужих ошибках. И неважно, художественная эта книга или научная, она всё равно способна оказать колоссальное влияние на жизнь человека.

Вячеслав Алексеевич Пьецух убеждает нас в том, что книга играет одну из самых важных ролей в жизни человека. Автор соглашается со словами поэта Бродского: «Человек — это то, что он читает».

Чётко выраженная позиция автора убедительна, не могу с ней не согласиться. Читать действительно крайне важно в любом возрасте. Ведь не зря мамы, бабушки, читая любимые сказки на ночь, прививали нам любовь к книгам с раннего детства.

Над вопросом необходимости чтения в жизни человека задумывался русский классик Александр Сергеевич Грибоедов в комедии «Горе от ума». И его позиция в этом вопросе весьма неоднозначна. Софья Фамусова, главная героиня произведения, была воспитана на французских романах о любви, и это сыграло с ней злую шутку. Она влюбилась в гнусного Молчалина, секретаря своего отца. Алексей Молчалин посредством отношений с Софьей желал достигнуть верха карьерной лестницы. А девушка, имея в голове лишь картину безупречной любви, не смогла увидеть истинных намерений своего возлюбленного.

Таким образом, можно с уверенностью сказать: чтение книг крайне важно в жизни каждого человека. Книга помогает не только самосовершенствоваться, но и познавать окружающий мир: природу и общество в целом.