|
Анализ стихотворения «К морю» (Пушкин А. С.)Стихотворение «К морю» написано Александром Сергеевичем Пушкиным в 1824 году, перед отъездом из Одессы. Позже это стихотворение было закончено в Михайловском
В данном произведении описывается море, его красота и могущество, но так же и раскрывается тема свободы и любви.
В произведении можно встретить 3 образа: Е. К. Воронцова, Наполеон и Дж. Г. Байрон. В основе сюжета лежит монолог героя, в котором он размышляет о личности и её предназначении, вспоминает о чувствах к Елизавете Воронцовой, о Наполеоне и Байроне
Для меня это произведение делится на 2 части. Первая часть рассказывает о природе в целом и величии и красоте моря, а вторая часть посвящена личности пож-та и другим людям, которые упоминаются выше.
Благодаря аллитерации создаётся ощущение плеска волн могущественного моря, в некоторых строчках чередуются «х», «щ», «с», «з» и «ш».
Читая стихотворение, меня охватывала грусть, иногда гордость. Создавалась атмосфера таинственности и безысходности. Такая атмосфера задавалась изобразительно-выразительными средствами. Здесь можно встретить различные эпитеты, такие как «торжественная краса», «глухие звуки», «грустный шум», «своеправные порывы», «смиренный парус», «скучный неподвижный берег»
Так же Александр Сергеевич использует риторические вопросы: «О чём жалеть? Куда бы ныне Я путь беспечный устремил?», «Меня б ты вынес, океан?».
А умалчивание направлено на то, чтобы читатель самостоятельно поразмышлял о проблемах, затронутых автором и на создание той загадочной и безысходной атмосферы.
Стихотворение «К морю» можно считать завершающим в этом этапе его творчества. Обновлено: Опубликовал(а): Полина Графова Внимание! Спасибо за внимание.
|
|