|
Март 1921 - октябрь 1928 гг. по критериям 2020 (ЕГЭ по истории)Март 1921 – октябрь 1928 гг. — это период, когда в РСФСР, а затем в СССР стремились преодолеть экономический кризис, восстановить хозяйство, провести правильную внешнюю политику. Рассмотрим несколько событий данного периода.
![]() Вследствие этого события была восстановлена экономика, выросло сельскохозяйственное производство, в деревнях начали возрождаться буржуазные отношения.
Еще одно важное событие данного периода — Генуэзская конференция 1922 года. Причиной этого события стал вопрос об отношениях советской России с капиталистическими странами Европы, международная изоляция РСФСР, а также долги царского, временного и других российских правительств, возвращения которых требовали западные государства. Важную роль в этом событии сыграл нарком иностранных дел Г. В. Чичерин. Он возглавлял советскую делегацию и выступал на международной конференции, выдвигая условия России и стараясь наладить отношения и установить взаимовыгодное экономическое сотрудничество с европейскими державами. Как следствие этого события, представители государств на конференции не смогли прийти к компромиссу, и переговоры зашли в тупик, но зато на установление дипломатических и экономических отношений с Россией согласилась Германия, был подписан Рапалльский мирный договор.
Влияние данного периода на дальнейшую отечественную историю заключается в следующем. Проведение новой экономической политики привело к расслоению и противоречиям между социальными группами из-за имущественного неравенства, вследствие чего решено было взять курс на коллективизацию, но всё же удалось частично восстановить экономику и создать базу для проведения индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х. Начавшаяся в 1924 – 1925 годы полоса признаний СССР закончится лишь в 1933 признанием США, а также поспособствует вступлению СССР в Лигу Наций в 1934 году. Обновлено: Опубликовал(а): Лиза Томаровская Внимание! Спасибо за внимание.
|
|