Как влияет искусство на человека? (ЕГЭ по русскому)

Как влияет искусство на человека? В своём тексте автор поднимает проблему влияния искусства на человека. Главный герой текста М. Пришвина учился плохо и был одинок, он «жадно метался» по родной земле в поисках друга, пока не нашёл его в родном языке. Тогда он понял: «Искусство – это сила восстановления утраченного родства». Это объясняется тем, что сила творчества сквозь любые препятствия (включая время) способна сближать людей, ведь произведения могут стать вечными. Также человеку со временем приходит понимание, что, завидев прекрасное, не надо бросаться к нему, ведь «настоящая мудрость приходит к человеку, когда, завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает. Тогда прекрасное само приходит к нему». Это показывает нам, что искусство учит человека делиться прекрасным, сближаясь с другими людьми и находя таким образом свой жизненный путь.

Данные рассуждения приводят нас к выводу, что искусство способно сделать человека более открытым, более того, оно ещё способно наладить связи родства между чужими людьми и избавить творческого человека от одиночества. Автор считает, что сила творчества помогает сближать людей, делать их жизнь прекраснее. Я согласен с мнением автора, это действительно так, ведь творчество может помогать человеку бороться с одиночеством. Рассуждая на эту тему, не могу не вспомнить произведение «Гранатовый браслет». В нём одинокий телеграфист был всю жизнь влюблён в замужнюю княжну. Это замужество и разница в социальном статусе делали невозможной ответную любовь. Несмотря на это, он все равно писал ей любовные послания, эти послания помогали ему бороться с одиночеством, когда же его лишили возможности даже такой связи, он не выдержал, ведь лишь сила творчества помогала ему не сдаваться. Подводя итог, можно сказать, что творчество чрезвычайно важно не только для ясности истории различных поколений, но и для поддержания духовной силы людей как творящих, так и воспринимающих произведения искусства.