Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Эссе-рецензия на произведение В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда» (Литература XX века)

1. Почему вы взялись читать именно эту книгу?

Когда я узнала, что нужно будет писать эссе по книге, в которой будут описаны исторические события, в первую очередь я задумалась: нужно выбрать именно такую книгу, которую будет действительно интересно читать. Я начала читать краткие содержания всех книг по присланному списку. Как только я дошла до этого произведения, я сразу поняла, что именно его мне будет легко, а, главное, интересно читать. Сюжет показался мне достаточно привлекательным, а также меня зацепило то, что книга написана в виде дневника одного из непосредственных участников боевых действий.

Ведь именно такое повествование помогает более полным образом прочувствовать все эмоции, которые переживал герой и его окружение в те непростые годы. Также то, что книга написана от первого лица, помогает создать ощущение, что автор рассказывает про себя. Именно поэтому я выбрала произведение В. П. Некрасова.

2. Как автор воссоздает атмосферу того времени, о котором он пишет?

Данное произведение, на мой взгляд, наполнено(или даже пропитано) тревогой, беспокойством. Автор не скрывает от нас абсолютно ничего: мы видим войну такой, какой она была на самом деле. Григорий Бакланов(русский советский писатель, редактор и сценарист, один из представителей «лейтенантской прозы») говорил об этой книге: "В эту пору, когда о минувшей войне рассказывали, в основном, не то, что было, а как должно было бы быть, в эту пору появилась в журнале "Знамя" книга Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда", поразившая фронтовиков книга. Чем, собственно, она поражала? Да тем, что все в ней — правда, все так, как было. Мы узнавали в ней свою войну, самих себя, какими мы тогда были и какими в мирной, окружавшей нас жизни быть уже нельзя" [1]. Автор словно хочет поставить нас, читателей, на место главного героя, хочет, чтобы мы пережили все то, что испытывал в те годы каждый солдат, весь этот спектр эмоций, как положительных, так и отрицательных. Главный герой говорит: «На войне узнаёшь людей по-настоящему. Она — как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный»[2]

Благодаря тому, что рассказ ведется непосредственно от лица участника войны, мы более полным образом можем увидеть войну изнутри, ведь в научной литературе скорее обобщает военные действия, сводит подвиги, поступки к неким множествам(ротам, полкам, армия и т. д). А «В окопах Сталинграда» показывает роль каждого человека на войне. Именно из поступков одного человека, затем другого, третьего и т. д. и складывается общий успех, подвиг и, как итог, победа.

3. Какой главный конфликт, противоречие зафиксировано в книге?

Один из главных, на мой взгляд, противоречий, зафиксированных в данном произведении – конфликт ценностей на войне. Под этим я имею ввиду то, какие ценности каждый человек преследует.

В пример могу привести разногласия между Ширяевым, Керженцевым и капитаном Абросимовым. Первые два считают, что людей на войне нужно беречь, но, как считает Абросимов, беречь людей – значит не уметь воевать.

4. Что нового вы узнали об определенном историческом периоде благодаря этому произведению?

Для меня было немного странным узнать то, что во время проведения боевых действий в городах, где их не было, протекала настолько обычная жизнь: люди ходили в кино, театры и так далее, как будто ничего в окружающем их мире не происходило. Лично у меня это не укладывается в голове. Как можно спокойно жить, зная, что в любой момент может что-то случиться.

Хотя, с другой стороны, я считаю, что это может и правильно. В такие тяжелые времена нужно как-либо разгружать свои мысли, отвлекаться от плохих мыслей, переживаний, которые в такое непростое время возникают буквально каждую секунду.

А, касаемо каких-либо исторических фактов, ничего нового для себя в этой книге я не открыла.

5. Что может дать это произведение как исторический источник по определенному историческому периоду?

Думаю, данное произведение поможет выделить какие-либо более мелкие детали наступлений немцев, также, возможно, поможет дать какую-либо информацию, которая касается ведения военных действий в те годы на определенных географических участках.

Так как автор и сам был участником боевых действий, то нельзя отрицать, что описанное в книге является правдивой информацией.

6. Какие исторические мифы опровергает эта книга (возможно, не впрямую)?

Мне было достаточно тяжело найти какой-либо миф об историческом периоде, о котором идет речь в прочитанной мной книге, но один я все-таки нашла.

Я слышала о таком мифе, что солдаты немецкой армии воевали добровольно, а наших бойцов подгоняли заградотряды [3]. Данная книга же иллюстрирует обратное. Русские солдаты хотели воевать: главный герой ( Керженцев ) не может со спокойной душой находиться вне фронта: «Сколько раз на фронте я мечтал о таких минутах: вокруг тебя ничего не стреляет, не рвется, и сидишь ты на диване и слушаешь музыку, и рядом с тобой хорошенькая девушка. И вот я сижу сейчас на диване и слушаю музыку… И почему-то мне неприятно. Почему? Не знаю.» [2]

7. Будете ли вы рекомендовать читать эту книгу своим друзьям и родственникам и почему?

Думаю, я смогу порекомендовать данную книгу абсолютно всем своим друзьям, знакомым, родственникам и многим другим. На мой взгляд, это произведение поможет научиться относиться к жизни иначе: беречь себя, ставить правильные жизненные цели перед собой, ничего не бояться, уметь держать себя в руках.

Также хочу сказать, что данная книга достаточно легко читается. Ты не замечаешь, как прочитываешь 10, 15, 50 страниц. Ты переживаешь за героя, испытывая все его эмоции вместе с ним, ты пытаешься понять, как он мыслит, что он чувствует, что чувствуют другие люди. Это произведение показывает нам, каков он — настоящий патриотизм. Он тихий, о нем мало кто знает. Своё отношение к Родине люде показывают не словами, как многие делают это в наше время, а поступками.

Эта книга является по-настоящему искренней, если так можно говорить о книгах. Ты веришь всему, о чем ведет повествование автор. «В окопах Сталинграда» — подлинная иллюстрация войны изнутри. В этом произведении война не такая, как нам о ней в большинстве случаев рассказывают. Здесь война представлена такой, какой ее видели самые обычные люди. И это по-настоящему интересно, увлекательно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.