Проблема речевой культуры (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Г. Распутина поднимается проблема связи личности и речи. В произведении говорится, что главный герой в детстве жил в деревне, причём не очень богато, но при этом «бедность быта никак не влияло на богатство души». Главный герой восхищался полнотой судьбы своих односельчан, их сохранившейся, несмотря на время, культуру, восхищался красотой их речи: «А как говорили у нас в деревне, как говорили! Баско баяли — метко, точно, не растекаясь мыслью по древу. <…> И какая же это была живая речь!» — автор показывает, как духовная полнота и богатство отражаются в речи человека. Таким образом, можно сделать вывод, что речь является зеркалом души, ведь красивая речь возможна лишь при красивой душе. Можно также вспомнить, как герой, уже проживая в городе, считал деревенскую речь устаревшей и стыдился её, не подозревая, какое богатство она в себе таит.

«И даже когда начал писать — начал вычурно, неестественно», а когда ему пыталась помочь бабушка Марья, он понял, что два диалекта «в одну телегу впрячь неможно», то есть, ему нужно было избавиться от книжной вычурности, и только тогда всё пошло как по маслу. Это показывает нам, как новомодный диалект может портить человеческую речь, сковывая её, делая неестественной. Вышеприведённые аргументы дают понять, что осовременивание языка может даже навредить и что нужно ценить богатство речи, а не гнаться за новым. Автор, вероятно, считает, что богатство речи определят культурность человека и глубину души. Я согласен с данным мнением, ведь формирование языка является сложным историческим процессом, сопряжённым с развитием культуры в целом, и логично, что они тесно связаны друг с другом. Рассуждая на данную тему, можно вспомнить манеру написания Солженицыным рассказа «Матрёнин двор», а именно, использование большого количества диалектизмов и устаревших слов для создания яркого образа Матрёны. Автор делает это для создания неповторимой атмосферы деревни, как бы повисшей во времени, и наиболее точного и выразительного повествования. Подводя итог, можно сказать, что развитие культуры личности и языка тесно взаимосвязаны, то есть, упрощение языка может привести к упрощению мышления. Также и упрощение языка может быть следствием упрощения культуры