Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




16. Мотивы размышлений об ушедшем прошлом и предстоящем будущем нередки в русской литературе. Сопоставьте подобные стихотворения классиков XIX и XX века с данным произведением В. С. Высоцкого (ЕГЭ по литературе)

Многие поэты размышляли о прошлом и будущем.

Высоцкий со своим стихотворением «Оплавляются свечи» не стал исключением. Лирический герой поэта размышляет о былом и предстоящем. Он неоднократно возвращается к вопросу: что важнее, прошлое или будущее? Но в итоге без конца приходит к одному ответу: «былое уходит», а будущее, как «придет», так и «пройдет».

На эту тему размышлял и Пушкин в своём стихотворении «К Чаадаеву».

В отличие от Высоцкого лирический герой Пушкина не проявляет такого же равнодушия и смирительного спокойствия. Да, прошлое уже не вернуть («Исчезли юные забавы, надежды, есть причины из-за которых нужно жить («Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой»).

Также к этой теме обращался и Лермонтов в своем стихотворении «Дума». Для него самое страшное время — это настоящее. Время, в котором он и его ровесники совершают ошибки, которые потом уже будет не стереть и которые в данный момент разрушают будущее.

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто, иль темно.

Задуматься над будущим стоит уже сейчас, потому что время быстротечно, мы сами не заметим, как наши имена останутся лишь строчкой в учебнике по истории. Остается лишь вопрос о том, что скажет потомок, увидев эти имена. Будет ли он вспоминать о нас с благодарностью или нет?

Потомок оскорбит презрительным стихом,

Насмешкой горькою обманутого сына

Над промотавшимся отцом.

Мотивы прошлого и будущего часто встречаются у поэтов. Они беспокоятся, что жизнь проживается не так, как надо и сводится к бесконечному сожалению по потерянным возможностям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.