|
По комедии «Вишнёвый сад» и стихотворению «Поледень»: реакция Раневской..., мысль поэта в стихотворении (ЕГЭ по литературе)8. Чем объясняется негативная реакция Раневской и Гаева на лопахинский проект спасения имения?
Негативная реакция Раневской и Гаева на лопахинский проект спасения имения объясняется тем, что для обоих этих героев важен их дом и вишнёвый сад — всё их детство прошло под этой крышей. Любовь Андреевна вспоминает: «В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось». С этим домом связаны многие события, произошедшие с нею в жизни. Лопахин хочет помочь семье вернуть дом, но за это нужно заплатить вишнёвым садом — срубить его и построить дачи. У Раневской жизнь сложилась не совсем счастливо, поэтому она ухватывается за единственные радости жизни — воспоминания. Для всей семьи сад — это часть их самих, он занесён в «энциклопедический словарь», но других проектов он предложить не может.
15. Как в стихотворении «Полдень» выражена мысль поэта об одушевлённости природы?
В стихотворении «Полдень»выражена мысль поэта об одушевлённости природы следующим образом: писатель наделяет окружающий мир человеческими качествами (всё стихотворение автор использует олицетворение), а человека делает частицей природы, поэтому возникает ощущение, что природа живёт своей жизнью, как и человек. Первая часть стихотворения повествует о том, что природа уже устала к середине дня «Лениво дышит полдень мглистый/Лениво катится река…», её энергия исчерпана, ей нужно набраться сил для дальнейших действии. Поэтому, как и человеку, так и природе необходим отдых «…И сам теперь великий Пан/В пещере нимф покойно дремлет», к середине дня все живое устаёт, но для дальнейшего выполнения дела необходим прилив сил. Обновлено: Опубликовал(а): Liza_09 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|